Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Сентябрь 2014, 14:44 924 1

Гибель девочки в Сыктывкаре от отравления газом признали несчастным случаем

В июне в сыктывкарском поселке Верхний Чов погибла 11-летняя девочка, а ее подруга оказалась в реанимации. Дети играли в квартире и отравились газом в результате выхода из строя водонагревательной колонки.

Как рассказали «КомиОнлайну» в сыктывкарском отделе следственного управления СК по Коми, по факту происшествия возбудили дело по статье 109 Уголовного кодекса («причинение смерти по неосторожности»), но после расследования его прекратили за отсутствием событий преступления. Эксперты пришли к выводу, что в результате загрязнения насекомыми и мусором форсунки газового водонагревательного устройства произошло его возгорание. Токсичные продукты горения распространились по квартире и отравили девочек. В этом случае следователи не установили причинно-следственной связи между действиями владельца колонки и смертью ребенка.

Что касается пострадавшей девочки, то она провела курс лечения, ее жизни ничего не угрожает.

Известно, что основными причинами отравлений бытовым газом являются неправильная установка газового оборудования, отсутствие тяги в вентканалах и дымоходах, а также отсутствие притока воздуха в жилое помещение. Опасность отравления возрастает при установке в кухнях вытяжных шкафов большой мощности и вентиляторов в ванных комнатах. При совокупности этих причин и при определенных погодных условиях происходит так называемое опрокидывание тяги в дымоходе: возникает обратная тяга, и продукты горения попадают в квартиру.

Поэтому специалисты газовой службы и МЧС рекомендуют перед включением газовой колонки проверить, закрыты ли краны на колонке и на газовой трубе перед ней, и убедиться в отсутствии запаха газа в помещении. Наличие газа в комнате может привести к взрыву и пожару. Далее нужно обязательно приоткрыть форточку окна кухни и убедиться в исправности вентиляции, а также наличии тяги в дымоходе.

Тяга в дымоходе легко проверяется при помощи горящей спички, поднесенной к месту соединения колонки с дымоотводящей трубой, где имеется небольшой зазор. Если пламя активно втягивается внутрь трубы, значит все в порядке.

Проверить исправность вентканалов можно с помощью листа бумаги, приложив его к вентиляционной решетке. При исправном канале листок прислонится к решетке. Если тяги нет, то он упадет на пол.

Фото с сайта www.mastercity.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама