Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Октябрь 2014, 10:28 482 1

Коми отстояла отмену лицензирования деятельности по тушению пожаров

Как сообщает пресс-служба Госсовета республики, 1 октября в Совете Федерации был одобрен закон, вносивший в Кодекс об административных правонарушениях поправки, касающиеся пожарной безопасности в лесах и соблюдения законодательства в ООПТ.

Так, было отменено лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров, которое было введено с 1 января 2012 года.

«Мы понимали, что введение лицензирования резко снизит оперативность и маневренность как органов власти, так и предприятий по тушению лесных пожаров. Для эффективной борьбы с огнем в лесу решения надо принимать быстро и с привлечением всех имеющихся под рукой средств. А механизм лицензирования разрешал привлекать к тушению лесных пожаров только организации, имеющие лицензии», – прокомментировал председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко .

В условиях больших лесных площадей Коми, низкой транспортной доступности и отсутствия в каждом районе лицензированных организаций, имеющих необходимые средства и технику для тушения лесных пожаров, механизм лицензирования не улучшал противопожарную работу, а наоборот, вводил дополнительные сложности. Поэтому Государственный Совет Коми совместно с другими законодательными органами «лесных» регионов предложил пересмотреть механизм выдачи разрешений или вовсе отменить его.

Принятым законом также предоставлены дополнительные полномочия регионам в вопросах управления и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения. Право на рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных на ООПТ регионального значения, предоставлено местным надзорным учреждениям. Директора и их заместители получили статус государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

«Республиканский парламент в своих письмах в Государственную Думу неоднократно поддерживал необходимость внесения таких изменений. Во многих субъектах, в том числе и в Коми, были созданы подобные учреждения, но его сотрудники не имели необходимых прав. Теперь, имея инспекторские полномочия, им будет гораздо легче решать задачи по охране наших заказников и памятников природы. Отрадно, что наша позиция по этим вопросам, наконец, была услышана», – заключил А.Макаренко.

Фото с сайта dic.academic.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама