Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Октябрь 2014, 14:21 2058 1

Год литературы в Коми: аудиокниги в автобусах, «Библиосумерки» и «Литературный Сыктывкар»

Ответственные за исполнение программы министерства, ведомства и учреждения решили, что литературно-поэтические вечера, дни открытых дверей, встречи с писателями, конкурсы рисунков, недели, марафоны и эстафеты поэзии, круглые столы и семинары станут лучшим способом напомнить о важности литературы в жизни людей.

При всей традиционности запланированных событий нельзя не отдать должное их организаторам: порой попадались и весьма креативные задумки. Например, намеченная на апрель «Неделя театра в Прилузье - 2015» только своим пафосным названием должна заставить людей сбиваться в любопытствующие толпы. Правда, в документе не уточняется, при чем тут литература, но ведь все пьесы кто-нибудь да написал.

Интригующими выглядят и другие собрания неравнодушных к буквам людей. Так, в республике собираются провести акцию «Библиосумерки», за которой незамедлительно наступит «Библионочь». Как это будет выглядеть, пока неизвестно, но чиновникам нужно помнить, что читать при плохом освещении - вредно для глаз.

Не забыли они и о национальном колорите. Поэтому в Коми будет проведен праздник народного творчества и поэзии «Менам муза», а за ним последуют «Читающая Завалинка» и фестиваль современной коми песни «Василей».

Пожалуй, самой интересной обещает быть задумка организовать аудиотрансляцию произведений литературы, в том числе и в общественном транспорте. Последнее, вероятно, очень понравится жителям Коми, учитывая их постоянные жалобы на звучащий в автобусах шансон. А вот что делать лишенным любимой музыки водителям, неясно.

Также планируется реализовать проект «Литературный Сыктывкар». Будет издан путеводитель по столице Коми, включающий карту с обозначением объектов, которые связаны с коми и русской литературой, с писателями республики. Для школьников и студентов хотят организовать новый экскурсионно-туристический маршрут.

Литература просочиться и в интернет. Минкульт региона и Национальная библиотека Коми хотят создать проект «Авторский микрофон «Сказка на дом в каждый дом». Столь частое использование слова «дом» в названии, скорее всего, указывает на популяризацию семейного чтения.

Также жителей республики ждут «Неделя детской книги», «Неделя юношеской книги» (дальнейшие возрастные категории упомянуты не были), республиканский праздник «Коми книга», встречи с представителями Союза писателей Коми под названием «Я хочу вам показать», а также конкурс художественного слова среди молодежи «Выль нимьяс».

Фото с сайта joyreactor.cc

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама