В течение 2013 года жители республики увеличили хранящиеся в банках накопления с 69,4 миллиарда рублей до 78,8 миллиарда, то есть на 9,4 миллиарда рублей. Однако в этом году динамика была не такой впечатляющей – из-за постепенного падения курса рубля, незначительного роста экономики, увеличения темпов инфляции, нестабильной ситуации на международной арене и уменьшения реальных доходов вкладчики стали забирать деньги из банков. Эта тенденция прослеживается и в Коми: банковская копилка только за январь опустела на 4 миллиарда рублей, а к маю – почти 7 миллиардов. В последние четыре месяца показатель колеблется незначительно, не пересекая границ в 72 миллиарда рублей. На этом фоне банки стали испытывать дефицит средств, поэтому многие пошли на тактически выверенный шаг и повысили ставки по вкладам (депозиты являются основным источником пополнения ресурсной базы банков).
По данным Национального банка Коми, большинство жителей Коми предпочитают размещать деньги на вклады от года до трех лет (34 процента от общего числа депозитов). На срок от шести месяцев до года отдают деньги банкам под рост в 26 процентах случаев. Доля депозитов на срок от одного до трех месяцев — 4 процента, от трех месяцев до шести месяцев – 5 процентов. Доля вкладов «до востребования» — 23 процента. Процент долгосрочных вкладов (сроком от трех лет) – 8.
По данным Комистата, денежные доходы населения в январе-августе составили 196,2 миллиарда рублей, увеличившись на 0,9 процента. Но и тратить люди стали больше: расходы составили 182,4 миллиарда, что на 1,3 процента больше. Отложили на черный день, а также потратили за пределами региона на 3,8 процента меньше - 13,8 миллиарда.
Среднедушевой денежный доход за январь-август составил 28,1 тысячи рублей в среднем за месяц, что на 1,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Однако реальные денежные доходы населения в восемь месяцев снизились на 5,9 процента, а реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) сократились на 6,6 процента. Так же и с зарплатой: фактически жители стали получать больше, но реальный доход снизился.
Фото с сайта investiko.com
Комментарии