Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Октябрь 2014, 11:13 808 1

Фонд социального страхования Коми обнаружил пять подделок больничных листов

По каждому случаю были сделаны запросы в типографию «СпецБланк-Москва» для установления факта изготовления конкретного бланка больничного и проведены внеплановые проверки медицинских организаций, от лица которых эти «больничные» были выданы. Признаки подделки подтверждены во всех пяти случаях. По каждому были подготовлены заявления в правоохранительные органы о проведении соответствующих проверок. В результате по двум подделкам, предъявленным к оплате в начале года, были вынесены судебные решения в виде штрафа и ограничения свободы сроком на 8 месяцев. По остальным случаям, зафиксированным в августе-сентябре этого года, правоохранительные органы продолжают работу.

Важно, что во всех случаях сомнения в подлинности больничных возникли у страхователей на этапе оформления документов до назначения и выплаты пособий. Тем самым предотвращено необоснованное расходование денежных средств фонда, в бюджете которого статья на выплату пособий по временной нетрудоспособности является самой затратной. Например, в 2013 году региональное отделение ФСС по Коми оплатило больничных на сумму 1,6 миллиарда рублей, а расходы этого года превысят, по прогнозу экономистов, 2 миллиарда рублей.

Такая тенденция на фоне участившихся случаев мошенничества с больничными требует особой бдительности от бухгалтеров и работников кадровых служб предприятий Коми, так как они первыми сталкиваются с подделками. Эти специалистам следует четко знать правила оформления и признаки подлинности листка нетрудоспособности последнего образца, введенного в обращение в 2011 году и содержащего максимальное число степеней защиты от подделки. Информация на эту тему содержится на сайтах центрального аппарата ФСС и регионального отделения ФСС по Коми. При малейшем сомнении в подлинности очередного больничного листка необходимо звонить в территориальный орган ФСС по месту регистрации, где оперативно сверят номер подозрительного документа с базой данных поступивших из типографии и выданных лечебно-профилактическим учреждением бланков.

Фото с сайта sb.by

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама