Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Июнь 2007, 14:29 325 0

Парламентарии Коми закрыли бюджет-2006

Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 21 июня утвердили отчет об исполнении республиканского бюджета за 2006 год. Однако некоторые парламентарии усомнились в излишнем оптимизме авторов и исполнителей главного финансового документа республики.

По словам министра финансов Коми Вячеслава Гайзера, доходы бюджета региона в прошлом году составили 24,3 миллиарда рублей (22,6 миллиарда — собственный доходы в основном за счет сборов налогов и 1,6 миллиарда — безвозмездные поступления из федеральной казны). Расходы составили 23,3 миллиарда рублей, профицит — 902 миллиона рублей. В течение года бюджет пересматривался трижды, что позволило увеличить его доходную часть почти на 3,2 миллиарда рублей.

Давая оценку исполнению бюджета за 2006 год, руководитель комитета по бюджету, налогам и экономической политике парламента Белла Забровская отметила увеличение основных макроэкономических показателей: внутреннего национального продукта и инвестиций в основной капитал (в среднем 76 тысяч рублей на одного человека). В то же время, она отметила проблемы в межбюджетных отношениях, в частности, несбалансированность местных бюджетов.

Контрольно-счетная палата, изучив документ, сообщила, что «в форме и структуре, а также в итогах исполнения бюджета несоответствий нет».

Тем не менее, некоторые депутаты отметили ряд недочетов в реализации бюджетной политики в прошлом году. Так, Лев Зайцев спросил министра финансов, почему при профиците бюджета почти в 1 миллиард рублей обеспечение жильем детей-сирот в республике выполнено лишь на 13 процентов от плана. По словам В.Гайзера, неосвоение средств связано с тем, что жилье для сирот должно проходить через конкурсный отбор владельцев недвижимости, с которыми потом заключается государственный контракт. Компании не желают ждать по три месяца, чтобы реализовать квартиры, а в некоторых сельских районах свободной жилой площади фактически нет, добавил министр. Он предложил Госсовету выйти на российское правительство с инициативой пересмотреть и упростить механизм выделения жилья детям-сиротам.

Вера Скоробогатова считает неправильным занижение прогнозов доходов бюджета при его подготовке — первоначальный документ и отчет по доходам отличаются на 3 с лишним миллиарда рублей. В то же время, прогноз правительства республики был наиболее приближен к окончательным цифрам, нежели прогнозы КСП и налоговой службы. В.Скоробогатова также отметила негативную тенденцию ежегодного сокращения капитальных расходов. Также бюджет не дает четкой системы поддержки региональной культуры. «У нас нет целевой программы по культуре, зарплата работников этой отрасли в три раза ниже среднего уровня. Надеюсь, что после недавнего послания президента России Федеральному собранию ситуация улучшится, что найдет отражение в бюджете на следующий год», — добавила она.

Также бюджет-2006 года совершенно не проясняет механизм и критерии выделения бюджетных средств на поддержку общественных организаций, а это около 10 миллионов рублей. «Это неправильно, когда деньги выделяются без системы грантов и конкурсов — надо исходить из объективности деятельности общественных организаций», — резюмировала В.Скоробогатова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама