Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Август 2006, 10:14 427 0

В Коми усилена охрана музейных экспонатов

После краж в «Эрмитаже» руководители музеев в Коми выпустили специальные распоряжения об усилении охраны экспонатов.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» директор Национального музея Коми Ирина Котылева, всем сотрудникам еще раз объяснили, что они несут материальную ответственность. «В республике делается очень многое, установлены специальные компьютерные программы, и запросто вынести экспонат из музея невозможно. Мы составляем описи экспозиций всех залов, которые ежедневно проверяются утром и вечером. Планируется установить круглосуточное видеонаблюдение, но переговоры об этом начались еще до ЧП в Эрмитаже», — отметила руководитель музея.

«Происшедшее в Эрмитаже — это человеческий фактор. Его трудно предугадать, если человек задумал, он исхитрится и сделает. Надеюсь, что в наших музеях такого не произойдет, своим сотрудникам я доверяю на сто процентов. История с Эрмитажем показала, что общество стало понимать, что экспонаты — это не только национальное наследие, но и огромные деньги», — поделилась мнением И.Котылева.

Как считает первый заместитель министра культуры и национальной политики Коми Валерий Коробов, в музейном деле возможно все. Но при той системе, которая сложилась в республике по хранению экспонатов, при отношении сотрудников к своему делу, подобное исключено. «Если внимательно читать инструкцию по хранению материалов, Америки тут не откроешь, все нюансы прописаны. Нужно просто тщательно следовать инструкции, это годами наработанный труд музейщиков. Коллегам из Эрмитажа не позавидуешь, у них более 3 миллионов экспонатов. Так, в Национальной галерее Коми ежегодно делали сверку, пропаж не было», — отметил В.Коробов. По его мнению, проблемы музейного дела заключаются еще в недостаточном техническом оснащении, эксплуатационных особенностях, ветхости зданий.

По мнению нынешнего руководителя картинной галереи в Коми Ольги Таляниной, происшедшего в Санкт-Петербурге никто не застрахован. «В Эрмитаже подозрение пало на хранителя. В нашей галерее хранители вне подозрений, это люди, проверенные годами. На моей памяти, а я работаю в галерее чуть более 12 лет, — краж не было», — заявила директор.

По данным Росохранкультуры, ежегодно в российских музеях происходит от 50 до 100 хищений. Пропажи в Эрмитаже уже окрестили «кражей века», из российской сокровищницы исчезло более 220 экспонатов стоимостью 130 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама