Как пишут «Ведомости», поправки в Налоговый кодекс внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров — они войдут в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению. Среди всех предложений есть поправка, увеличивающая налоговую нагрузку на доходы от продажи недвижимости. Поправки эти начал готовить минфин, их обсуждали в правительстве, но в документе, который внес депутат, концепция поменялась.
Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 миллион рублей или расходы на покупку недвижимости. Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье, с первых собрать меньше, со вторых — гораздо больше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья — если объект не дороже 5 миллионов или во владении находится от 3 до 10 лет. Кроме того, регионы имели бы право ужесточить условия — снизить стоимость или удлинить срок владения.
В поправках А.Макарова особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 миллион рублей.
Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70 процентов от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.
Из-за ипотеки рынок только начал обеляться — владельцы вторичной недвижимости ждали три года, а затем продавали, а при семилетних сроках рынок снова начнет уходить в тень, считает гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Если поправки будут приняты, у продавцов будет два пути, рассуждает она: продавать квартиры не дороже кадастровой стоимости, которая бывает ниже рыночной на треть, или же включать налог в цену квартиры — и вызвать рост цен.
Фото Евгении Габовой
Комментарии