Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2014, 12:27 2070 2 2

Организатором банды «Дорожного контроля» в Коми был бывший лесоперевозчик

Представители следственного отдела по Сыктывкару раскрыли подробности деятельности банды, которая в течение полутора лет облагала данью водителей большегрузов на посту весового контроля.

Как рассказал 13 ноября следователь Сергей Коченгин, который вел дело «Дорожного контроля», информация о том, что на посте весового контроля действует организованная группировка, поступила от оперативников экономической полиции. На ее основании было возбуждено уголовное дело, после чего следователи начали разработку по каждому фигуранту и в отдельности — по организатору. Им оказалось частное лицо — некий Михаил Филиппов, который долгое время работал в сфере лесных перевозок и знал всю схему проверок на пункте и способы обмануть оборудование.

По данным следствия, в январе 2012 года он сплотил вокруг себя группу, состоящую из 13 экспертов казенного учреждения «Дорожный контроль» и сотрудника Госавтоинспекции. То есть всего в банде было 15 человек. Они получали от водителей грузовозов взятки за проезд через пост весового контроля, расположенного на автодорогах в районе Сыктывкара. Это продолжалось до 19 апреля 2013 года, когда следователи задержали М.Филиппова в момент передачи взятки. У него изъяли крупную сумму денег, размер которой не уточнялся. К тому моменту уже были установлены все члены банды, но арестовали только половину из них, так как вторая пошла на сотрудничество со следствием.

«Филиппов фактически обложил данью своих бывших коллег. Были зафиксированы случаи вымогательства денег у водителей. Составлялись административные протоколы за перевес в отношении водителей, которые отказывались платить. Также цеплялись к техническому оснащению автомобилей, всячески демонстрировали, что если водитель не будет платить, его будут постоянно останавливать, проверять длительное время», - уточнил руководитель сыктывкарского отдела следственного управления СК по Коми Павел Осипов.

Сами водители не обращались за помощью к правоохранителям. «Сложно сказать, чем они руководствовались, но так как имело место вымогательство, наверное, они опасались еще каких-то мер, принятых сотрудниками «Дорожного контроля»», - сказал П.Осипов.

У всех фигурантов дела арестовано имущество, общая стоимость которого составляет около 5 миллионов рублей: доли в квартирах, автомобили, земельные участки.

Точная сумма ущерба, нанесенного бандой бюджету, - 13 миллионов 318 тысяч рублей. Такса на одну автомашину составляла 1,5 тысячи рублей. Общее число потерпевших — 117 человек.

Дело передано в суд. Всем обвиняемым, кроме сотрудника ГИБДД, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Полицейский уволен из органов и находится под домашним арестом.

«Сложностью в расследовании стало то, что было изъята масса блокнотов и сотовых телефонов, в которых отражались даты проезда, номера машин, марки автомобилей и суммы, которые были получены, а также имена и клички тех водителей, которые платили деньги. Они вели черную бухгалтерию. Нужно было проанализировать все эти записи, сопоставить их друг с другом. Объем уголовного дела составил более 140 томов. Так как по закону мы должны вручить копию обвинительного заключения каждому фигуранту, нам пришлось распечатывать его в республиканской типографии», - рассказал П.Осипов.

Следователи уточнили, что в Коми организация такой схемы получения денег имелась не только в Сыктывкаре, но и в Ухте. В 2010 году там осудили эксперта «Дорожного контроля». Подобная банда была привлечена к ответственности и в Нижнем Новгороде.

Фото и видео с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама