Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2014, 16:57 2708 1

С июля 2015 года электричество в Сыктывкаре может подорожать на 15 процентов

Депутаты совета города заседании комиссий 21 ноября решали, будет ли местный бюджет субсидировать недополученные снабжающими компаниями средства или граждане будут сами платить по повышенным тарифам.

Начальник управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Лариса Туркова уточнила: если не принять такое повышение, из городского бюджета придется субсидировать недополученные доходы поставщикам электроэнергии, а это обойдется минимум в 40 миллионов рублей.

«Сейчас происходит так называемое перекрестное субсидирование. То есть промышленники и предприниматели платят за электричество больше, чем физлица, чем покрывают недополученные доходы. Но в то же время эти затраты включаются в стоимость конечного продукта, который покупают потребители. Выходит, что в любом случае это оказывает влияние на семейные бюджеты горожан», - заключила Л.Туркова.

«Мы получаем почти четыре рубля на выходе. Как нам объяснить избирателям, откуда берутся такие суммы, и давайте говорить прямо, почему они вынуждены жить хуже?», - спросил депутат Павел Ильясов.

Из чего складывается такая сумма, пояснил референт республиканской службы по тарифам Олег Рябинин: «Тариф формируется из четырех блоков: производства электричества, передачи по сетям, сбыта и инфраструктурных затрат. Первые два блока — самые емкие и дорогостоящие». Также он уточнил, что существует два рынка электроснабжения — оптовый и розничный. Первый регулируется на федеральном уровне, второй — на региональном. Цены контролирует государство, так как Коми выделена в особую зону из-за невозможности создать на энергетическом рынке региона конкурентную среду.

Народная избранница Надежда Боянкова поинтересовалась, есть ли возможность применить в Сыктывкаре практику социальной нормы, когда человек, потративший электричество в ее рамках, платит немного, а если расход оказался выше — тарифы заметно меняются.

О.Рябинин пояснил, что сейчас в России в семи регионах в пилотном режиме работает система соцнормы. Ее механизм будет совершенствоваться до 1 июля 2016 года, и лишь потом опыт распространят на другие субъекты страны. Пока же это очень сложный способ работы, который требует существенной доработки.

«Для населения экономически обоснованный тариф, приносящий выгоду предприятиям, — 7 рублей 20 копеек за киловатт в час. Поэтому мы и предлагаем установить максимальный уровень повышения на 15 процентов. Каким будет реальное повышение, мы пока сказать не можем. Это будет известно только 20 декабря», - заключил он.

Депутат Николай Сизев, выслушав разные мнения, предложил рассмотреть возможность изыскать 40 миллионов, необходимых для субсидирования предприятий для того, чтобы тарифы для населения не поменялись. «Мы можем обратиться к главе республики, чтобы нам выдали на это деньги», - сказал он. Но ему тут же ответили, что это — минимальная сумма, необходимая для закрытия образующейся дыры. «Бизнес региона сейчас переплачивает за население три миллиарда рублей в год», - уточнил О.Рябинин.

«Хватит депутатам участвовать в разграблении семейных бюджетов избирателей. Предлагаю не поддерживать решение — пусть администрация ищет деньги на субсидии», - высказался депутат Николай Моисеев, вслед за которым Илья Богданов сказал, что 40 миллионов — не такие уж большие средства, а Александр Эпштейн добавил, что уже нашел, откуда можно эти средства изыскать.

«Удобно апеллировать к социальным проблемам. Все мы сочувствуем населению, мы его часть. Но можем ли мы повлиять на ситуацию? Если сейчас мы найдем деньги на субсидирование, что мы будем делать после очередного роста тарифов? Без конца так продолжаться не может, и однажды на людей в миг рухнет огромный рост цен на электричество. Думаю, эти деньги можно направить на другие, более полезные проекты», - сказал он.

С ним согласилась Л.Туркова: «Как экономист считаю, что этими деньгами можно воспользоваться более грамотно», - подвела черту она.

Фото с сайта static.ngs.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1