Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июнь 2007, 17:07 712 0

Сайты экстремистского содержания следует закрывать, а не ограничивать к ним доступ

Сайты экстремистского содержания следует закрывать, а не ограничивать к ним доступ абонентов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказали специалисты интернет-провайдеров в Коми.

Недавно появился прецедент, когда суд обязал провайдеров запретить доступ пользователей к сайтам экстремистской направленности. Как пишет Агентство национальных новостей, суд Новосибирской области удовлетворил требование прокуратуры и наложил запрет на пользование сетью Academ.org. Услугами данного провайдера пользовались экстремистские организации для распространения террористической пропаганды. Закрыть эти сайты российское правосудие не может. Поскольку авторы экстремистских призывов находились за границей, то запрет был наложен на провайдеров, которые, в свою очередь, обязаны не допускать пользователей на эти сайты. Academ.org не единственный пострадавший провайдер: вскоре состоятся судебные слушания в отношении трех других — «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибелТелеком», проверку сайтов которых также провела прокуратура области.

По словам ведущего менеджера по продажам компании «КомиТел» (торговая марка «КАБinet») Алексея Попова, провайдер никак не ограничивает пользователей своей сети. «Запреты идут в разрез с принципами деятельности нашей компании, наша задача — дать клиентам полноценный доступ ко всем ресурсам интернета», — отметил он. А.Попов также добавил, что контракты на предоставление услуг заключаются с пользователями старше 18 лет, поэтому они сами выбирают, откуда черпать информацию и какие посещать сайты. «Мы можем ограничивать их только на нашем форуме, удаляя сообщения экстремистского или сексуального характера», — резюмировал он.

Компании «Парма-Информ» и «Северо-Западный Телеком» также не ограничивают доступ клиентов к любым сайтам в интернете. Этого правила придерживаются и в сыктывкарский филиал «Совинтела» (услуги интернета под маркой «РОЛ»). «Никаких запретов для пользователей мы не вводим, — отметили в отделе техподдержки. — Россия не Китай». По мнению специалистов компании, экстремистские сайты следует закрывать в судебном порядке, но не ограничивать к ним доступ, так как это незаконно.

Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе филиала МТС Макро-региона Северо-Запад, в настоящее время ограничений для абонентов по навигации в сети интернет по технологии WAP и GPRS нет. «Интернет-провайдеры не могут ограничивать доступ пользователей интернета, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ», — отметили в компании.

Установить запрет на посещение тех или иных сайтов могут родители несовершеннолетних детей, причем самостоятельно или пригласив программистов, отметили «КомиОнлайну» в компаниях, предоставляющих услуги доступа в интернет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама