Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Декабрь 2014, 14:18 2369 0

«Коми энергосбытовая компания» прокомментировала статью про «денежные игры вокруг ОДН»

На портале «Коми ЖКХ» 7 декабря вышла статья под заголовком «Положим конец денежным играм вокруг общедомовых нужд!». По мнению ОАО «Коми энергосбытовая компания», в материале заочно обвиняются все ресурсоснабжающие организации, которые ведут расчеты с населением напрямую, минуя управляющие компании, в фальсификациях, а абоненты компании вводятся в заблуждение.

В пресс-службе ОАО «Коми энергосбытовая компания» разъяснили: «В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства России №354, начисление платы на общедомовые нужды выполняется в соответствии с утвержденными законодательством формулами. В связи с чем высказывание о том, что «ресурсоснабжающая компания начисляет столько, сколько захочет» является необоснованным».

«Тезис «Коми ЖКХ» о том, что «расчеты напрямую – почва для всевозможных злоупотреблений» - является исключительно мнением автора статьи. Фактически расторжение договоров с управляющими компаниями и переход на прямые расчеты является вынужденной мерой, которая является следствием злоупотреблений со стороны некоторых УК, имеющих многомиллионную задолженность за электроэнергию, поставляемую компанией. Кроме того, необходимо отметить, что в случае отсутствия договора между ресурсоснабжающей организацией и УК пунктом 44 правил №354 в части ограничения начисления ОДН в пределах норматива не применяется, о чем прямо указано в данном пункте», - добавили в «КЭСК».

Действующее законодательство четко разграничивает ответственность за качество коммунальных услуг: за качество электроэнергии, передаваемой по внутридомовым сетям, отвечает управляющая компания путем обеспечения состояния общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

«Авторы статьи не учитывают и тот факт, что УК в отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией не вправе выставлять счета на оплату ОДН населению. Для того чтобы поставить собственникам и нанимателям электроэнергию, УК обязана ее сначала приобрести. Отсутствие права УК на ведение расчетов за коммунальные услуги в отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией подтверждается многочисленной судебной практикой, в том числе решением Верховного Суда России №АКПИ13-1116 «О признании частично недействующим пункта 14 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением правительства РФ №354.

В свою очередь РСО при отсутствии договора с УК обязана поставлять коммунальный ресурс напрямую и вести расчеты непосредственно с собственниками и пользователями помещений многоквартирного дома. Об этом сказано в правилах №354. При этом РСО фактически становится исполнителем коммунальных услуг, поэтому утверждение, что РСО не является исполнителем коммунальных услуг и не обязано раскрывать информацию о начислениях, также не соответствует действительности», - говорится в заявлении «Коми энергосбытовой компании».

В заключение «КЭСК» сообщила, что все запросы, поступающие в компанию в части предоставления данных о начислениях ОДН, вне зависимости от категории заявителя (граждане, надзорные органы, органы исполнительной и муниципальной власти) рассматриваются в положенные сроки и на каждый запрос предоставляется письменный ответ заявителю.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама