Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Декабрь 2014, 09:15 2117 1

Что не сделали различные органы власти в Коми, чтобы спасти Надю Касеву

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Вера Тучнолобова рассказала, что как минимум с апреля 2014 года Н.Касева находилась в опасной для ее здоровья и жизни обстановке. Биологический отец устранился от воспитания ребенка еще в 2012 году, мать сошлась с другим мужчиной, который применял физическое насилие. Ее дочь не была устроена в садик, хотя ребенку несколько раз персонально выдавалось направление.

Что не сделали органы опеки и попечительства

Первая информация о неблагополучии в семье появилась 28 апреля: в республиканскую детскую больницу обратилась бабушка девочки, на теле ребенка врачи нашли ушибы и ссадины. Сотрудники учреждения передали эти данные в органы опеки и попечительства Сыктывкара 30 апреля. В это же отделение опеки 5 мая обратилась сама бабушка, которая попросила лишить родителей прав на воспитание девочки, так как мать бродяжничает, а отца нет рядом. 7 мая бабушка пришла в органы опеки с биологическим отцом. Специалист учреждения предложила ему написать заявление, что тот возьмет ребенка к себе после 1 сентября, а также разрешила девочке жить у родственников бабушки в Корткеросском районе. Все обращения рассматривало одно и то же должностное лицо, в обязанности которого входило в том числе и принятие решения о немедленном изъятии ребенка из семьи, если ему угрожает опасность.

«Но, обладая этой информацией, орган опеки в нарушении законов не принял мер о немедленном отобрании ребенка. Его можно было направить в детское учреждение или к родственникам под временную опеку. В конце концов орган опеки мог и был обязан привлечь отца ребенка к административной ответственности за уклонение от исполнения своих обязанностей», - сообщила В.Тучнолобова.

Следующее обращение в органы опеки поступило 27 июня. Прабабушка девочки позвонила в учреждение и сообщила, что мать вместе с сожителем (в отношении которого расследовалось уголовное дело) забрали ребенка. Никакой реакции не последовало. «Хочу отметить, что прабабушка с июня по август звонила в органы опеки с просьбой принять меры и проконтролировать ситуацию», - добавила представитель прокуратуры.

Что не сделали органы внутренних дел

Отдел №2 ОМВД по Сыктывкару 8 мая возбудил уголовное дело (часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса – «побои») по данным, которые были предоставлены детской республиканской больницей. Заявлений от родителей или органов опеки не поступало. Также органы внутренних дел составляют протокол об административном правонарушении за уклонение от выполнения родительских обязанностей. При этом в вину матери вменяется только факт бродяжничества, хотя к этому моменту уже было установлено, что телесные повреждения ребенку причинил сожитель женщины, а она не предприняла никаких мер. Этот протокол был отправлен в эжвинскую комиссию по делам несовершеннолетних и 25 июня маму девочки привлекли к ответственности – объявили предупреждение.

Во время расследования уголовного дела был установлен факт, что оба родителя не воспитывают ребенка, но представители полиции не сообщили об этом в органы опеки, хотя обязаны были это делать.

Кроме того, в июле полиция получила постановление комиссии по делам несовершеннолетних о привлечении мамы к административной ответственности. В нем также указывалось, что инспектор не посчитал нужным поставить на профилактический учет проблемную семью. Но участковый утвердил эту бумагу, достоверно зная о жестоком обращении с ребенком.

Что не сделали медики

Первоначальная информация от детской республиканской больницы была отправлена в том числе и в эжвинскую детскую больницу. Работники медучреждения 2 мая выехали на дом к бабушке девочки и в акте обследования жилищных условий написали, что мать и отец не исполняют свои обязанности. Но эта информация снова не была отправлена в органы опеки.

Мама девочки 26 сентября обратилась в больницу перед поступлением в детский сад, врачи зафиксировали на лице ребенка гематомы. Эти данные передали в медико-социальное отделение эжвинской больницы, но его работник, позвонив в сыктывкарскую детскую поликлинику №3 и удостоверившись, что с девочкой еще в апреле жестоко обращались в семье, не передал в органы внутренних дел сведения о новом факте насилия над ребенком.

Что не сделала прокуратура

Напомним, уголовное дело по факту побоев ребенка, возбужденное в мае, было инициировано не родителями девочки, а полицией, поддержано прокурором. Затем оно было направлено на рассмотрение мировому судье Ольге Смирновой (по данным «Комиинформа»), которая 8 июня прекратила его по примирению сторон. Государственный обвинитель не возражал. После того как трагедия, произошедшая с Н.Касевой, стала достоянием общественности, в прокуратуре провели проверку действий своего сотрудника. Первый заместитель прокурора Коми Павел Морозов признал, что «нужно было глубже изучить личность сожителя… можно было привлечь в судебное заседание органы опеки».

Какие меры приняты

Представления прокуратуры об устранении нарушений были внесены в МВД региона, в минздрав Коми и в министерство труда и социальной защиты республики.

Государственному обвинителю, который участвовал в процессе по уголовному делу против сожителя матери, вынесен выговор.

В отношении матери возбуждено уголовное дело по неисполнению обязательств по воспитанию.

По данным общественницы Дарьи Шучалиной, из органов опеки были уволены два человека: то должностное лицо, которое принимало обращения по делу Н.Касевой, и начальник отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству Кристина Аверина. Также, по сообщению «Комиинформа», еще двум сотрудникам министерства труда и социальной защиты Коми объявлен выговор: директору центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Галине Цуман и директору центра по предоставлению государственных услуг в сфере соцзащиты населения Эжвинского района Сыктывкара Ольге Уляшевой. Ведущему эксперту отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елене Щановой объявлен выговор. Дисциплинарные наказания получили должностные лица детской поликлиники №3 и эжвинской детской поликлиники.

Убийство двухлетней девочки в Эжве: хроника событий

Фото с сайта venividi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама