Среди представленной техники был мобильный комплекс эксплуатации районов падения, внутри которого разместилась необходимая аппаратура, несколько спальных мест для сотрудников, санузел, кухня, а также продемонстрированы были центр управления беспилотными летательными аппаратами, два вездехода, оборудование для связи и сам беспилотник.
«Персонал комплекса занимается поиском и обнаружением отделяемых частей ракетоносителя, их сбором и утилизацией; экологическим мониторингом местности. Комплекс рассчитан на работу в автономном режиме до 15 суток», - пояснили специалисты «Красному знамени».
Центром экспозиции стал дрон – беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». «Это полностью, до последнего болта, российская разработка, и ракета «Ангара-5» – тоже. «Орлан» очень надежен в эксплуатации и всепогоден», - рассказал представитель космического центра имени Хруничева в Коми Анатолий Нуйкин.
По данным пресс-службы главы и правительства региона, кроме отслеживания районов падения отделяющихся частей ракет закреплена обязанность применения возможностей комплекса в хозяйственной деятельности. В частности, для мониторинга возможных утечек на нефтепроводах, отслеживания возникновения лесных пожаров, зоны вырубки лесов и других случаев.
Осмотрел технику, пригнанную на Стефановскую площадь, и глава республики Вячеслав Гайзер. В конце встречи епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим преподнес в подарок главе, А.Нуйкину и другим сотрудникам центра имени Хруничева по томику собственных стихов.
Фото с сайтов rkomi.ru, ntv.ru
Комментарии