Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Июнь 2007, 08:31 843 0

Ухтинский гостехуниверситет пытается отстоять учебные корпуса

Ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая направил письмо в адрес федерального агентства по образованию с просьбой помочь отстоять учебные корпуса вуза.

Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» в УГТУ, история началась еще в 2005 году, когда здание по улице Юбилейная, где расположены помещения одной из научно-производственных лабораторий университета, вошло в прогнозный план приватизации госимущества Коми. Еще через год в план включили здания, расположенные на улицах Мира и Октябрьской. Эти учебные корпуса в свое время УГТУ передали в безвозмездное пользование, а в начале 2007 года их включили в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Приватизация учебных корпусов ставит вуз перед необходимостью заключать договоры об аренде помещений с акционерными обществами, отметил Н.Цхадая. «Университет не сможет выплачивать арендную плату за такое количество помещений даже по самым низким расценкам, не говоря уже о реальных коммерческих ценах, — говорится в обращении ректора. — Следовательно, университет будет вынужден каким-то образом сократить объем образовательной деятельности примерно на четверть. Но даже если новые собственники оставят условия использования помещений без изменений, стратегическая перспектива развития нашего комплекса разрушается».

Н.Цхадая напомнил, что в данный момент на базе УГТУ формируется университетский комплекс, активно развивается инновационная деятельность вуза, его потенциал высоко оценивается на федеральном уровне. «Я обращаюсь с просьбой повлиять на ход событий, чтобы правительство Коми исключило учебные корпуса из списка подлежащих приватизации зданий, а также прошу сохранить возможность безвозмездно пользоваться помещениями или включить их в федеральную собственность для последующей передачи университету в оперативное управление», — заключил ректор.

Письмо с просьбой о вмешательстве в ситуацию Н.Цхадая направил также главе республики Владимиру Торлопову, полпреду президента по Северо-Западному федеральному округу Илье Клебанову, секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велехову, председателю комитета Госдумы по образованию Николаю Булаеву, депутату Госдумы Юрию Спиридонову, председателю Нефтегазстройпрофсоюза РФ Льву Миронову. Кроме того, УГТУ готовится к акциям протеста на Стефановской площади в Сыктывкаре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама