Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Февраль 2015, 17:40 5209 2

В Выльгорте ребенка не в школьной форме не пустили на уроки

Как рассказала на прямой линии 3 февраля сыктывкарка Наталья, такую жесткую позицию заняла директор школы №2 в Выльгорте. «Если у ребенка в этот день физкультура, она в школу надевает джинсы, а в юбку не переодевается после урока, - поделилась проблемой многодетная мама. – Самое обидное, что школьная форма у нас есть, мы ее, конечно же, купили, просто бывает, что идем не в юбке, а в джинсах. Сами мы живем в Сыктывкаре, а в школу ездим в Выльгорт, в том районе автобусы не ходят, поэтому приходится бежать с работы забирать ребенка».

По словам первого замминистра образования Светланы Моисеевой-Архиповой, это является нарушением.

«Но, уважаемая Наталья, давайте рассмотрим проблему с двух сторон. Скажите, пожалуйста, вы позволяете ребенку не взять деловую одежду. А теперь представьте, как замминистра образования придет на работу после бассейна в купальнике и шапочке для плавания. Давайте все-таки воспитывать культуру поведения у ребенка. Каждому виду деятельности должна соответствовать своя форма одежды, домашняя одежда – дома, деловая – для деловых встреч, физкультурная форма – для занятий спортом».

В то же время С.Моисеева-Архипова заявила, что учитель ни при каких условиях не имеет права лишать ребенка возможности посещать уроки. Таким образом, в данном случае было нарушено конституционное право на доступность образования. Это административное правонарушение. В данном случае нужно было идти к директору школы и писать претензию.

По словам С.Моисеевой-Архиповой, в этой ситуации вина родителя и учителя обоюдная. Для того чтобы подобных конфликтов не возникало, родитель должен следить за тем, как ребенок ходит в школу. Но официально последствий для ребенка, если он пришел в школу в ином виде, чем предложено учреждением, быть не должно. Никаких карательных мер быть тем более не должно, заявила С.Моисеева-Архипова. Это право выбора ребенка, право выбора родителей. Обо всех случаях воздействия на родителей, на детей, на педагогов, классных руководителей, необходимо сообщать в министерство образования, с каждой ситуацией будут разбираться индивидуально.

«Законодательно в Коми школьная форма не закреплена и закреплена не будет, - пояснила она. – Существуют лишь законодательно закрепленные нормы к одежде, в которой должен ходить ребенок в школу. Если ваша школа хочет ввести школьную форму – это замечательно. Если вы хотите воспитывать в детях стиль, культуру, просто исключите неделовую одежду, без введения формы. Но! Мы прекрасно заем, как сегодня трудно купить именно деловую одежду, даже для взрослых, поэтому и был создан каталог, в котором собраны лучшие образцы, и которые рекомендованы сегодня школам. Мы, конечно же, хотели бы видеть в этой красивой одежде учеников 1-4 классов, ведь именно с детства начинается привычка к культуре. Старшеклассников мы здесь даже не рассматриваем, но надеемся, что рано или поздно, этот процесс дойдет и до них».

Школьная форма в Коми: отмена дресс-кода, субсидии для швейных фабрик и наказания для учеников

Учащимся в Коми запретили носить в школу шипы и асоциальную символику

Фото с сайта smartnews.ru и Татьяны Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама