Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Январь 2015, 16:15 607 1

Клиенты Сбербанка в Коми установили рекорд, взяв в декабре вдвое больше ипотечных кредитов

Прошлый год Сбербанк в Коми завершил ростом основных показателей не только по корпоративному, но и розничному блоку, упрочив позиции на рынке кредитования и привлечения средств от населения, а также зарплатных проектов.

Высокими темпами росло число выдаваемых кредитов. За год объем ссудной задолженности физических лиц вырос с 42 до 52 миллиардов рублей. При этом объем невозвращенных кредитов к общему размеру выданных составил 2 процента, это один из самых низких показателей среди регионов. В итоге Коми отделение Сбербанка сохранило вторую позицию среди других отделений банка по доле рынка выданных населению кредитов (по потребительскому кредитованию доля Сбербанка увеличилась до 56,7 процента, по жилищному – до 66 процентов).

После того как Центробанк повысил ключевую ставку, банки пересмотрели условия выдачи кредитов. Сделал это и Сбербанк: с 19 декабря ставки по вновь принимаемым заявкам увеличились на 3-10 процентных пункта. Изменились и сроки принятия решения – после одобрения заявки потратить деньги можно в течение двух недель, а не месяца, как раньше. Тем не менее условия выдачи кредитов в Сбербанке остаются самыми выгодными на рынке.

По словам С.Суслопарова, россияне не перестанут брать кредиты, однако возможна некоторая коррекция. «Повысилась стоимость валюты, подорожали товары и техника. Но образ жизни изменить быстро не получится, а значит вырастет доля расходов. Исходя из этого изменится процент одобряемости кредитов и уменьшится лимит кредитования», - заметил управляющий.

Несмотря на рост ставок по жилищным кредитам, люди, по мнению С.Суслопарова, не перестанут брать ипотеку, а банки – ее выдавать. «Ипотека – это, как правило, решение жилищной проблемы. Для кого-то ипотека - инвестиционные вложения. Жилищные потребности у населения никуда не денутся, а инвестиционная привлекательность  вложения в недвижимость сейчас повышена, так как другие инструменты могут не дать гарантированного дохода. Мой прогноз, ипотека не сильно откорректируется в этом году по объемам, несмотря на повышенную ставку. Ипотека – это драйвер для экономики. Если берут ипотечный кредит, то появляются рабочие места в строительстве, в производстве строительных материалов, производстве металлоконструкций, транспорте, энергетике. Последнее, что прекратят делать коммерческие банки – выдавать ипотеку», - сказал он.

Также увеличилась доля Сбербанка на рынке привлечения средств от населения. Как отметила заместитель управляющего Юлия Петухова, доля в регионе увеличилась до 68,7 процента. Количество депозитов, открытых в филиалах Сбербанка в Коми, превышает 340 тысяч.

Развивается и эквайринг. Если в 2013 году оборот через платежные терминалы составлял 16 миллиардов рублей, то в 2014-м – уже 25 миллиардов. Количество работающих терминалов достигло 7,5 тысячи.

Также есть успех в реализации проекта «Очередей.Нет»: в четвертом квартале 93 процента клиентов Сбербанка ожидали в очередях менее десяти минут.

В наступившем году Коми отделение Сбербанка намерено увеличить доступность банковских услуг в отдаленных населенных пунктах. Сейчас передвижные кассовые центры обслуживают 24 тысячи человек в сельской местности, охватывая двумя маршрутами более 20 поселков, сел и деревень. Сейчас совместно с правительством Коми обсуждается организация новых маршрутов и просчитываются затраты, часть из которых может взять на себя региональный бюджет.

Сбербанк оказался единственной финансовой организацией в Коми, которая в прошлом году значительно увеличила штат работников: было принято на дополнительные места 70 человек.

*** Генеральная лицензия Банка России №1481. Официальный сайт – www.sberbank.ru. Реклама.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама