Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 11:12 1383 2

Ситуация в турбизнесе Коми сложная, но не фатальная, считают эксперты

По мнению директора компании «Вэртас тур» Людмилы Кожевиной, кризис туристического бизнеса в стране начался еще раньше экономического кризиса, тогда, когда один за другим начали банкротиться крупные туроператоры.

«Когда мы пережили кризис 2008 года, все так радовались, что турбизнес вышел из него с минимальными потерями. И тогда мне попалась на глаза статья одного аналитика в этой сфере. Он там прямо говорит: радоваться особо не стоит, этот кризис догонит нас лет через пять, – рассказала Л.Кожевина. – В 2008 году было мало туристов и, соответственно, прибыль получилась намного меньше ожидаемой, но турфирмы все же еще держались на плаву. Закончился сезон, нужно было оплатить кредиты, внести осенью предоплаты отельерам на будущий сезон, заключить договоры с авиакомпаниями, чтобы выкупить жесткий блок мест. Замечу: деньги, которые вносятся заранее за места в самолете, назад уже никто не вернет. Что делать? Брать еще один кредит, а на следующий год – еще один? А дальше – долговая яма? Я не исключаю, что были, наверное, и случаи мошенничества среди тур-операторов, но основная масса все-таки люди порядочные, которые пытались что-то сделать, как-то выйти из этой ситуации. Кроме того что турбизнес подкосило еще в 2008-м, такое ощущение, что кто-то сидит наверху и рушит нашу отрасль: революции, войны, наводнения, пожары, вулканы, разжигание межнациональной розни».

Еще одной серьезной причиной падения продаж туров стал приказ министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, в котором содержится запрет на пересечение официальной границы России как руководителям, так и рядовым сотрудникам силовых структур. В списке оказался не только весь личный состав МВД, миграционной службы, ФСИН, ФСКН, но и частично минобороны. Силовикам было запрещено выезжать за пределы России с 21 апреля 2014 года.

В запретный список вошло 150 государств, посещение которых грозит нарушением приказа. Но официально утверждается, что рекомендации не носят обязательного характера, просто в целях безопасности сотрудникам не рекомендуют посещать страны, заключившие с США соглашение об экстрадиции. Однако, по словам генерального директора ООО «Дали Вояж» Мнацакана Никогосяна, многие представители силовых структур, купившие путевки минувшим летом и осенью, вынуждены были их вернуть, объяснив это тем, что руководство не отпускает. Всем им были возвращены деньги. Для турбизнеса это большая потеря, потому что именно сотрудники силовых ведомств были одной из наиболее стабильных категорий клиентов: ведь им и дорога оплачивалась, и зарплаты позволяли покупать дорогие туры.

«Почему даже Турция вошла в черный список, не понимаю, – недоумевает М.Никогосян.

 

Египет в сухом остатке

Из-за приказа МВД заметно упали продажи путевок по всем направлениям, за исключением российского отдыха.

«Но Россия не безразмерная, – рассуждает М.Никогосян. – Она не готова принимать такое количество туристов, которое мы, турагентства, могли бы организовать. Крым еще не готов. Туда еще надо как минимум три года инвестировать. Россияне ведь уже привыкли красиво отдыхать за рубежом и понимают, что отечественный сервис пока явно отстает от зарубежного. Сегодня из российских курортов остается Краснодарский край, но там очень высокие цены. Посмотрим, что там будет этим летом по сравнению с долларовой или еврозоной. И потом можно будет сопоставлять цены зарубежного и нашего, российского, отдыха».

В целом, как утверждают все турагенты, число продаж туристических путевок по сравнению с прошлым годом заметно сократилось. Причем не только в Коми, но и в целом по России. Если раньше рождественские каникулы были временем массовых выездов на отдых за границу и в первую очередь в Египет, то в этом году картина резко изменилась. В докризисные годы раннее бронирование на январь начиналось в августе-сентябре, чтобы уж наверняка выкупить места в хороших отелях, а в декабре минувшего года можно было спокойно за неделю-две до вылета купить хороший тур.

Не вселяет особого оптимизма и наступающий весенне-летний сезон. По словам туроператоров, раннее бронирование на летние туры начинается обычно в январе-феврале, максимум в марте. К концу марта на июнь – начало июля уже практически все нормальные туры бывают проданы, потому что за раннее бронирование отельеры дают хорошую скидку от 10 до 35 процентов. Сейчас же с заказами путевок на весну-лето люди не торопятся. Если раньше период спада продаж, характерный для осени-зимы, туроператоры называли низким сезоном, то сейчас, по их словам, круглый год – низкий сезон.

Что касается направлений, которые остались более-менее востребованными у жителей Коми, то из всего многообразия маршрутов люди выбирают лишь Египет. В первую очередь потому, что чартеры из Сыктывкара летают круглогодично только туда, как это всегда и было. Но если раньше летали два самолета – в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, то теперь летают только в первый пункт. Летом к Египту добавятся еще два направления: Греция и Турция. Но при этом будет уменьшено количество вылетов: операторы сейчас сокращают все блок-места, никто не хочет неоправданных рисков. Но в целом, по словам М.Никогосяна, пока чартеры летают оправданно, все места бывают заполнены.

Как сэкономить

Самый дешевый по прежним меркам Египет теперь стоит совсем не дешево.

«Путевка в четырехзвездочный отель
на двоих в Египет обойдется в 80 тысяч рублей, – рассказала генеральный директор ООО «Спутник Коми» Александра Чурсанова. – Что касается дальних направлений – Доминикана, Мексика, Таиланд, Индия – то их практически перестали бронировать. Многие операторы даже из Москвы отменили полетные программы в некоторые страны.

По мнению М.Никогосяна, сегодня вообще трудно определить стоимость путевки, потому что курс меняется на глазах: сегодня одна цена, завтра – другая. К примеру, стоимость путевки на 10 дней в трехзвездочный
отель на 5 февраля в Египет, по данным на 28 января, была 56 тысяч. При этом надо учесть, что это худший отель по инфраструктуре, и расстояние до моря велико. Самый слабенький вариант четырехзвездночного отеля будет стоить от 60 тысяч на двоих. Пять звезд обойдутся двоим в сумму от 65 тысяч и выше.

«Конечно, если раньше можно было купить путевку за 15 тысяч на человека, а в 2013 году в декабре можно было и за девять тысяч «четверку» купить, то нынешние цены многих приводят в шок, – пояснила Л.Кожевина. – Мне звонят знакомые в ужасе: «Ну что делать-то?! Посмотрели цены в Египет – волосы дыбом встали». Египет уже визу отменил – лишь бы туристы приезжали. Кроме того, сейчас там всерьез говорят о переходе на оплату в рублях».

По словам Л.Кожевиной, те, у кого были накопления в евро, все равно ездят и на Мальдивы, и в Доминикану. Но это очень небольшая прослойка. Средний класс, те, кто могли позволить себе хороший двухнедельный отдых, теперь предпочитают брать туры через Москву, чтобы сэкономить за счет уменьшения продолжительности отдыха. Дело в том, что из Сыктывкара продают туры только на 10 дней, а из Москвы можно купить туры от 5 до 14 дней. Сейчас люди за 7 дней отдыха платят столько же, сколько раньше за 14 дней. Кроме того, любители путешествий начали экономить на звездности. Те, что ездили всегда в «пятерку», едут сейчас в «четверку». Те, что выбирали четыре звезды, довольствуются тремя.

«В «тройку» в Египет вполне можно съездить. Море будет, пляж будет, кормить будут – что еще надо? Ну уровень сервиса, конечно, не тот, что в «пятерке», выбор блюд поменьше и похуже. Море будет не на первой линии – ну и что? – рассуждает Л.Кожевина. – В общем, часть заядлых туристов все равно ездит, а другая – пока находится в ступоре. В последние пять-шесть лет народ ведь очень избаловался поездками. Вы не поверите, сколько у нас из Визинги, Корткероса, Щельяюра ездят за границу. По телефону, по интернету оформляются и едут».

Спрашивайте ангела-хранителя

Практически все туроператоры отмечают, что люди по-прежнему хотят путешествовать, но оформляют заявки очень осторожно: приходят не по одному разу, изучают цену, прикидывают.

«Боятся: а вдруг купят сейчас на лето путевку, а летом доллар вернется на прежние позиции, – поясняет Л.Кожевина. – Мы в таких случаях говорим: «А вдруг летом он будет стоить сто рублей? Кто может спрогнозировать? Вы можете сегодня купить путевку по курсу 70 рублей за доллар, а завтра эта же путевка будет уже продаваться по сторублевому курсу. Тут уж никто вам не советчик – спрашивайте своего ангела-хранителя».

Риск, естественно, есть, но есть и шанс на удачу. Ведь согласно договору за уже проплаченную услугу никто с покупателя путевки ни копейки больше взять или вернуть деньги уже не имеет права. Тут все зависит от того, насколько человек готов внутренне проиграть и переплатить за удовольствие попутешествовать.

Но, понимая сложность ситуации, туроператоры идут на уступки клиентам. Если раньше после заключения договора необходимо было оплатить путевку в трехдневный срок, а иначе договор аннулировался, то сейчас можно сразу заплатить 15 процентов, через месяц – еще 30 процентов. В общем, сейчас готовы ждать и верить клиенту. По словам туроператоров, возвратов путевок больше не стало, потому что прежде чем выложить деньги, люди сто раз думают.

«Я лично считаю: чего унывать-то? Конечно, можно вспомнить, как при царе Горохе можно было на пять рублей месяц продержаться. Так ведь тогда и жизнь была другая, – рассуждает Л.Кожевина. – Отпуска никто не отменял, и отдыхать нужно. Если не ожидать официанта в белых перчатках и не мечтать о набитых едой залах ресторана, а удовлетвориться «троечкой», где и сервис похуже, и еда поскромнее, то отдохнуть вполне можно и сейчас».

Фото с сайта maximice.ru, инфографика газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама