Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2007, 09:11 420 0

На мелкие аварии ГАИ можно будет не вызывать

28 июня правительство одобрило поправки в Закон об ОСАГО. Теперь На мелкие аварии скоро не нужно будет вызывать ГИБДД. Водителям достаточно будет самим зарисовать схему столкновения на Извещении о ДТП (бланк есть у каждого застрахованного, он прилагается к полису ОСАГО), заполнить его и вместе с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию, пишет «Комсомольская правда».

Но так можно будет урегулировать лишь происшествия с участием не более двух авто и если в них не пострадали люди. Еще одно обязательное условие: виновник ДТП и пострадавший должны быть согласны в оценках ущерба, а сумма ущерба — не превышать 25 тыс. рублей.

В правительстве уверены, что это уменьшит и количество пробок из-за аварий, и нагрузку на инспекторов, если, к примеру, в ДТП всего лишь поцарапан кузов автомобиля, помят бампер или разбита фара.

Проведение экспертизы пострадавшего авто станет необязательным.

Зачем тратить деньги на экспертизу, если в ДТП испорчены все те же пресловутые фары и бамперы, а их стоимость известна и без всяких экспертных оценок?! Однако в более серьезных случаях страховщики все-таки вправе потребовать проведения экспертизы.

Потерпевший для возмещения ущерба будет обращаться только в «свою» страховую компанию, в которой он оформил полис ОСАГО, а не в компанию виновника ДТП. Это облегчит хлопоты водителей, а страховщики между собой рассчитаются сами.

За задержку выплат сверх установленного законом срока страховщики теперь будут платить водителю неустойку. За каждый день просрочки — по 1/75 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Как подчеркнул замминистра финансов Сергей Шаталов, это ощутимые суммы — в 4 раза больше, чем по обычным гражданско-правовым договорам.

«Потолок» выплат для пострадавших в ДТП людей увеличивается до 160 тысяч рублей на одного человека. Причем по действующим сейчас правилам сумма, которая делится на всех покалечившихся в аварии, не может превышать 240 тыс. рублей. И если в ДТП, не дай бог, попадает автобус с 40 пассажирами, то каждому из них на поправку здоровья достается не более 6 тысяч рублей. Законопроект отменяет это ограничение. Теперь сколько бы людей ни пострадало в аварии, каждый из них сможет получить до 160 тыс. рублей — в зависимости от тяжести ущерба здоровью.

Особых споров в правительстве предложенные новшества не вызвали. Но в законную силу поправки, по всей видимости, вступят не скоро, констатирует газета. Прежде их должны утвердить парламент и президент. А Госдума, где развернется основное обсуждение, вот-вот уйдет на каникулы…

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама