Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2007, 09:11 439 0

На мелкие аварии ГАИ можно будет не вызывать

28 июня правительство одобрило поправки в Закон об ОСАГО. Теперь На мелкие аварии скоро не нужно будет вызывать ГИБДД. Водителям достаточно будет самим зарисовать схему столкновения на Извещении о ДТП (бланк есть у каждого застрахованного, он прилагается к полису ОСАГО), заполнить его и вместе с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию, пишет «Комсомольская правда».

Но так можно будет урегулировать лишь происшествия с участием не более двух авто и если в них не пострадали люди. Еще одно обязательное условие: виновник ДТП и пострадавший должны быть согласны в оценках ущерба, а сумма ущерба — не превышать 25 тыс. рублей.

В правительстве уверены, что это уменьшит и количество пробок из-за аварий, и нагрузку на инспекторов, если, к примеру, в ДТП всего лишь поцарапан кузов автомобиля, помят бампер или разбита фара.

Проведение экспертизы пострадавшего авто станет необязательным.

Зачем тратить деньги на экспертизу, если в ДТП испорчены все те же пресловутые фары и бамперы, а их стоимость известна и без всяких экспертных оценок?! Однако в более серьезных случаях страховщики все-таки вправе потребовать проведения экспертизы.

Потерпевший для возмещения ущерба будет обращаться только в «свою» страховую компанию, в которой он оформил полис ОСАГО, а не в компанию виновника ДТП. Это облегчит хлопоты водителей, а страховщики между собой рассчитаются сами.

За задержку выплат сверх установленного законом срока страховщики теперь будут платить водителю неустойку. За каждый день просрочки — по 1/75 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком.

Как подчеркнул замминистра финансов Сергей Шаталов, это ощутимые суммы — в 4 раза больше, чем по обычным гражданско-правовым договорам.

«Потолок» выплат для пострадавших в ДТП людей увеличивается до 160 тысяч рублей на одного человека. Причем по действующим сейчас правилам сумма, которая делится на всех покалечившихся в аварии, не может превышать 240 тыс. рублей. И если в ДТП, не дай бог, попадает автобус с 40 пассажирами, то каждому из них на поправку здоровья достается не более 6 тысяч рублей. Законопроект отменяет это ограничение. Теперь сколько бы людей ни пострадало в аварии, каждый из них сможет получить до 160 тыс. рублей — в зависимости от тяжести ущерба здоровью.

Особых споров в правительстве предложенные новшества не вызвали. Но в законную силу поправки, по всей видимости, вступят не скоро, констатирует газета. Прежде их должны утвердить парламент и президент. А Госдума, где развернется основное обсуждение, вот-вот уйдет на каникулы…

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама