Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Февраль 2015, 11:18 2287 1

Вычитать и умножать: в Воркуте из-за демографических проблем сокращают количество школ и садиков

В Воркуте и поселке Воргашор органы власти хотят оптимизировать образовательную сеть: закрыть два детских сада и реорганизовать несколько школ и учреждений дополнительного образования. Местные жители возмущены и считают, что  в населенных пунктах не останется мест, где дети смогли бы развиваться.

На сайте администрации Воркуты появилось постановление, в котором говорится, что несколько образовательных организаций перестанет существовать или будут присоединены к другим. Всего в списке девять учреждений. Детские сады «Ромашка» и «Чебурашка» закроют, школа №32 и детский дом творчества переедут в гимназию №1, дети из детского сада «Красная шапочка» будут ходит в «Смородинку», а ученики школы №14 - в школу №38. Кроме того, посетители детской спортивной школы «Темп» будут посещать такое же учреждение под названием «Смена», детская школа искусств присоединится к дворцу творчества и молодежи. Адрес сменит и психолого-медико-педагогическая комиссия (на какой именно, в документе не уточняется).

На портале «Твоя Воркута» сообщение вызвало резкую реакцию местных жителей. Они считают, что Воргашор превращают в поселок Комсомольский, который находится в стадии ликвидации (в нем живет около тысячи семей).

Ситуацию «КомиОнлайну» прокомментировали в республиканском министерстве образования. Ведомство объяснило, что причиной оптимизации сети стала изменяющаяся демографическая ситуация в Воркуте. В городе ежегодно сокращается количество учащихся, а затраты на них растут. Кроме того, содержать мало укомплектованные учреждения очень дорого.

Но, по мнению чиновников, после изменения количества образовательных организацией, жизнь в поселке хуже не станет. «Останется достаточное количество образовательных организаций: одна гимназия, две средних общеобразовательных школы, одно учреждение дополнительного образования, четыре дошкольных образовательных организации. Учебный процесс не пострадает. Процедура реорганизации и изменение адреса образовательных организаций как юридических лиц не приведут к их «перенаселению». При реализации плана оптимизации сети муниципальных учреждений трудовые права работников будут соблюдены в полном объеме в соответствии с законодательством», - уверили в министерстве.

В местное управление образования пока что поступила только одна жалоба — по поводу реорганизации детской школы искусств. В чем конкретно заключалась суть претензий жителя Воркуты, не сообщается.

В министерстве также утверждают, что больше никакие школы и детские сады в городе и поселке закрыты не будут.

Фото с сайта news.ngs.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама