Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 7 Февраль 2015, 14:28 1453 1

ФСС в Коми фиксирует рост числа задержек в выплате пособий по болезни

Кроме того, сообщает пресс-служба ведомства, некоторые работодатели отказывают также в своевременной оплате «декретных» или выплате детских пособий, ссылаясь на задержку денег из Фонда социального страхования.

По словам начальника отдела администрирования страховых взносов отделения ФСС Елены Лейтнер, «действительно, такие выплаты идут не из «собственного кармана» организаций, а из бюджета фонда». Однако в соответствии с законодательством обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя. Законом определено, что работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение десяти дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий производится работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты. Это гарантируется статьей 183 Трудового кодекса.

По словам специалиста, основным источником выплат таких пособий являются страховые взносы, начисляемые их плательщиками на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Законом определено, что сумма страховых взносов по данному виду страхования, подлежащая уплате в ФСС, подлежит уменьшению на сумму произведенных страхователем расходов на выплату пособий. Если страховых взносов недостаточно на выплату пособий, страхователь обращается в фонд с заявлением о выделении средств на выплату страхового обеспечения. Средства перечисляются в течение десяти дней с даты представления страхователем необходимых документов.

Отказывая работнику в оплате больничного или выплате детских пособий, работодатель нарушает трудовые права граждан, заявляют в ФСС, так как не выполняет возложенную на него законом обязанность. За невыплату в срок зарплаты, отпускных, пособий и других выплат, причитающихся работнику, работодателю грозит наказание. Кроме того, в случае задержки работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (компенсации). Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Во всех случаях отказов в выплате пособий специалисты отделения ФСС по Коми предлагают обращаться за консультацией по телефонам в Сыктывкаре 28-48-84, 28-48-87, 28-48-89. Телефоны специалистов в городах и районах республики указаны на сайте fsskomi.ru, также там есть возможность обратиться в отделение ФСС в электронном виде и оперативно получить ответы. Вопросами восстановления нарушенных прав работников занимается государственная инспекция труда в Коми (сайт gitkomi@list.ru , телефоны для справок 31-59-06, 31-54-85).

Фото ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама