Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Февраль 2015, 11:53 1233 1

До конца года жители Коми должны определиться, нужна ли им накопительная часть пенсии

До конца 2015 года жители Коми имеют возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения: либо оставить 6 процентов на формирование накопительной пенсии, либо отказаться от ее дальнейшего формирования, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии. Выбор начнет действовать с 2016 года.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, изменения касаются более 300 тысяч жителей республики. Это граждане 1967 года рождения или моложе, у которых формируется накопительная пенсия за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд страховых взносов.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, или является «молчуном», и никогда не подавал никаких заявлений, то страховые взносы в размере 16 процентов будут направляться на формирование страховой пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. То есть, у тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование только страховой пенсии.

В то же время до конца 2015 года любой может подать заявление о выборе понравившейся управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2016 года на финансирование накопительной пенсии направлялись 6 процентов тарифа страховых взносов.

Если же гражданин уже подавал заявление в Пенсионный фонд о выборе инвестиционного портфеля Внешэкономбанка (либо вернулся во Внешэкономбанк из НПФ), то 6 процентов тарифа страховых взносов по умолчанию будут направляться на финансирование накопительной пенсии. Но у этой категории граждан есть возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, нужно лишь написать заявление.

Говоря простым языком, люди должны решить, как распорядиться 16 процентами, которые отчисляет за них работодатель. Либо все эти средства отправятся в Пенсионный фонд и составят страховую пенсию, либо 10 процентов отправятся в ПФР, а оставшиеся 6 получат выбранные будущим пенсионером финансовые институты (в том числе негосударственные пенсионные фонды), которые будут распоряжаться этими деньгами и к моменту выхода на пенсию предоставят ее накопительную часть.

Стоит отметить, что отчисляя все 16 процентов Пенсионному фонду, гражданин в год может заработать максимальное число страховых баллов (10), а отдав предпочтение другим институтам, это максимальное количество уменьшается (6). Кроме того, следует помнить, что страховая пенсия ежегодно индексируется, а средства накопительной пенсии, которые выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания инвестирует на финансовом рынке, может приносить как прибыль, так и убытки. Поэтому нужно тщательнее выбирать финансовый институт, которому будущий пенсионер доверит свои доходы.

Чтобы выбрать страховщика, необходимо подать письменное заявление в управление ПФР и через любого его трансферагента. Также можно воспользоваться сервисом на портале госуслуг. Имея на нем учетную запись, можно воспользоваться вкладкой «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда и узнать о заработанных пенсионных правах, как сработала программа софинансирования пенсий, восстановить пенсионную историю, распечатать извещение о состоянии пенсионного счета, запросить справку или написать обращение. Там же можно узнать, в каком финансовом институте (НПФ) находятся средства накопительной части пенсии.

Напомним, с 1 января 2015 года вступило в силу новое пенсионное законодательство, согласно которому пенсия делится на две части: фиксированная и страховая. Страховая пенсия рассчитывается по балльной системе. На 2015 год стоимость одного балла равнялась 64 рублям 10 копейкам, но с 1 февраля она, как и фиксированная часть, была проиндексирована на 11,4 процента (уровень инфляции за 2014 год) и достигла 71 рубля 41 копейки. Таким образом, ежемесячные расходы фонда на выплату пенсий в Коми (270 тысяч получателей) достигли 4,8 миллиарда рублей (выросли на 450 миллионов). Все пенсии теперь поступают на счет получателей двумя траншами.

С начала года все пенсионеры стали получать выплаты по новой формуле. Как заверила О.Колесник, рассчитывалась она так, что получать меньше не стал никто. Более того, произошли массовые повышения пенсий на небольшую сумму (около 30 рублей).

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии (21,2 тысячи получателей в регионе), на 5,5 процента вырастут выплаты федеральным льготникам (86 тысяч получателей), а с 1 августа 2015 года перерасчет ожидают выплаты работающим пенсионерам.

Фото с сайта orelsreda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама