Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 20 февраля, 2015, 18:00 2874 1

И вкусно, и полезно: есть овощи и фрукты можно в любом виде, но усердствовать не стоит

Почему яблоки считаются самым вредным фруктом, можно ли есть замороженные овощи, отличаются ли полезностью продукты в магазинах Воркуты и Краснодара – на эти и другие вопросы читатели «КомиОнлайна» получили ответы во время онлайн-конференции по здоровому питанию.

Американская организация Environmental Working Groupе, которая ежегодно обрабатывает данные о подробном химическом составе 48 наиболее популярных овощей и фруктов, сообщила, что яблоко – самый вредный фрукт, пишет fitseven.ru. Особое внимание при анализе специалисты уделяли таким характеристикам, как процент образцов, содержащих пестициды, процент образцов, содержащий два и более пестицида, среднее количество пестицидов на класс фрукта. При этом происхождение фрукта в расчете не учитывалось.

В итоге яблоко признали самым вредным фруктом, который содержит наибольшее количество вредных веществ. Всего в яблоке было найдено 47 различных пестицидов, способных оказывать влияние на здоровье человека - шесть из них относятся к группе известных или потенциальных канцерогенов, 16 подозреваются в воздействии на гормональный уровень, 11 относятся к группам токсинов.

Жители Коми поинтересовались у ученых республики, что теперь делать и кто проверяет продукцию на вредные вещества в регионе.

Научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяна Есева отметила, что количество пестицидов в любых фруктах и овощах прямо зависит от того, как их выращивали. «В природе наличие вредных веществ проверяют червячки, отсюда и соображение – выбирайте яблочки, которые не боятся грызть червячки. А вообще яблоки - продукт очень полезный, так как содержат пектины, способствующие пищеварению, и, конечно, витамины», - рассказала она.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова добавила, что яблоки покупать можно и нужно. Продукция, как поступающая на территорию России, так и производимая не ее территории, должна соответствовать установленным требованиям, в том числе и по содержанию пестицидов. Выборочные проверки качества пищевых продуктов проводит Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева заметила, что пестицидами обрабатываются все овощи и фрукты, а также зерновые культуры. Это мера защиты от вредителей, сорняков и болезней растений, а также способ стимулирования роста плодов, сохранения их окраски и увеличения срока хранения. С этой целью плоды покрывают слоем воска с фунгицидами. В овощах, фруктах и ягодах пестициды в основном концентрируются в кожуре и на ее поверхности, проникая в сам плод в очень малых количествах. Учитывая это, следует тщательно мыть плоды, очищать их от кожуры и всех наружных частей. В Сыктывкаре проверить на наличие пестицидов можно в специальной лаборатории при службе Респотребнадзора.

Кандидат медицинских наук Иван Лысенков назвал «опасные яблоки» слухами и посоветовал, если есть сомнения, провести свою экспертизу в Роспотребнадзоре.

А вот по поводу замороженных овощей мнения специалистов разошлись. Т.Есева не доверяет этому продукту: «Заморозка, как процесс консервирования, позволяет сохранить максимум полезных веществ. Другое дело, что в этих продуктах заложено? Вполне допускаю, что при выращивании урожая производители пользуются вредными добавками, возможны варианты с ГМО. Лично у меня отрицательное к ним отношение, но это совсем другая история. Информация о содержании в продукте ГМО должна быть отображена на упаковке». Т.Гарманова отметила, что овощи можно и нужно есть в любом виде. Технологии шоковой заморозки пищевых продуктов, в том числе и овощей, широко используются производителями и востребованы покупателями.

А вот фрукты и овощи, продаваемые в магазинах на Севере, оказывается, менее полезны, чем, например, в Краснодаре. По словам Т.Есевой, при транспортировке, точнее потраченном на нее времени, количество витаминов имеет свойство несколько уменьшаться. Но так как фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и углеводы и микроэлементы, даже в Воркуте фрукты есть необходимо. «Старайтесь есть их в течение всего дня. А от применения витаминных препаратов вам все равно отказываться не надо. Диетологи рекомендуют съедать 2-4 порции фруктов и 3-4 порции овощей в течение дня не за один раз, а распределяя их на несколько приемов пищи (80-100 грамм – это среднее яблоко, небольшой банан, морковка, пол-апельсина, стакан сока). Витамины (водорастворимые) такая штука, что их в организме должно быть определенное количество (норма) постоянно, если их больше – они выводятся из организма», - заключила эксперт.

Фото с сайта www.rostovurolog.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама