Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Февраль 2015, 18:00 1173 1

И вкусно, и полезно: есть овощи и фрукты можно в любом виде, но усердствовать не стоит

Почему яблоки считаются самым вредным фруктом, можно ли есть замороженные овощи, отличаются ли полезностью продукты в магазинах Воркуты и Краснодара – на эти и другие вопросы читатели «КомиОнлайна» получили ответы во время онлайн-конференции по здоровому питанию.

Американская организация Environmental Working Groupе, которая ежегодно обрабатывает данные о подробном химическом составе 48 наиболее популярных овощей и фруктов, сообщила, что яблоко – самый вредный фрукт, пишет fitseven.ru. Особое внимание при анализе специалисты уделяли таким характеристикам, как процент образцов, содержащих пестициды, процент образцов, содержащий два и более пестицида, среднее количество пестицидов на класс фрукта. При этом происхождение фрукта в расчете не учитывалось.

В итоге яблоко признали самым вредным фруктом, который содержит наибольшее количество вредных веществ. Всего в яблоке было найдено 47 различных пестицидов, способных оказывать влияние на здоровье человека - шесть из них относятся к группе известных или потенциальных канцерогенов, 16 подозреваются в воздействии на гормональный уровень, 11 относятся к группам токсинов.

Жители Коми поинтересовались у ученых республики, что теперь делать и кто проверяет продукцию на вредные вещества в регионе.

Научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии института физиологии КНЦ УрО РАН Татьяна Есева отметила, что количество пестицидов в любых фруктах и овощах прямо зависит от того, как их выращивали. «В природе наличие вредных веществ проверяют червячки, отсюда и соображение – выбирайте яблочки, которые не боятся грызть червячки. А вообще яблоки - продукт очень полезный, так как содержат пектины, способствующие пищеварению, и, конечно, витамины», - рассказала она.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Гарманова добавила, что яблоки покупать можно и нужно. Продукция, как поступающая на территорию России, так и производимая не ее территории, должна соответствовать установленным требованиям, в том числе и по содержанию пестицидов. Выборочные проверки качества пищевых продуктов проводит Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Педиатр-диетолог детского центра здоровья Сыктывкарской детской поликлиники №3 Наталья Артемьева заметила, что пестицидами обрабатываются все овощи и фрукты, а также зерновые культуры. Это мера защиты от вредителей, сорняков и болезней растений, а также способ стимулирования роста плодов, сохранения их окраски и увеличения срока хранения. С этой целью плоды покрывают слоем воска с фунгицидами. В овощах, фруктах и ягодах пестициды в основном концентрируются в кожуре и на ее поверхности, проникая в сам плод в очень малых количествах. Учитывая это, следует тщательно мыть плоды, очищать их от кожуры и всех наружных частей. В Сыктывкаре проверить на наличие пестицидов можно в специальной лаборатории при службе Респотребнадзора.

Кандидат медицинских наук Иван Лысенков назвал «опасные яблоки» слухами и посоветовал, если есть сомнения, провести свою экспертизу в Роспотребнадзоре.

А вот по поводу замороженных овощей мнения специалистов разошлись. Т.Есева не доверяет этому продукту: «Заморозка, как процесс консервирования, позволяет сохранить максимум полезных веществ. Другое дело, что в этих продуктах заложено? Вполне допускаю, что при выращивании урожая производители пользуются вредными добавками, возможны варианты с ГМО. Лично у меня отрицательное к ним отношение, но это совсем другая история. Информация о содержании в продукте ГМО должна быть отображена на упаковке». Т.Гарманова отметила, что овощи можно и нужно есть в любом виде. Технологии шоковой заморозки пищевых продуктов, в том числе и овощей, широко используются производителями и востребованы покупателями.

А вот фрукты и овощи, продаваемые в магазинах на Севере, оказывается, менее полезны, чем, например, в Краснодаре. По словам Т.Есевой, при транспортировке, точнее потраченном на нее времени, количество витаминов имеет свойство несколько уменьшаться. Но так как фрукты поставляют в организм человека не только витамины, но и углеводы и микроэлементы, даже в Воркуте фрукты есть необходимо. «Старайтесь есть их в течение всего дня. А от применения витаминных препаратов вам все равно отказываться не надо. Диетологи рекомендуют съедать 2-4 порции фруктов и 3-4 порции овощей в течение дня не за один раз, а распределяя их на несколько приемов пищи (80-100 грамм – это среднее яблоко, небольшой банан, морковка, пол-апельсина, стакан сока). Витамины (водорастворимые) такая штука, что их в организме должно быть определенное количество (норма) постоянно, если их больше – они выводятся из организма», - заключила эксперт.

Фото с сайта www.rostovurolog.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама