Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Февраль 2015, 18:28 1422 1

Появление электронной библиотеки в Коми не приведет к сокращению библиотекарей

Оцифровка библиотечного фонда Коми в целом началась более десяти лет назад и поначалу имела цель сохранить редкие книги. Теперь же ее главная задача – создать национальную электронную библиотеку, воспользоваться которой сможет любой житель планеты.

Как рассказали «КомиОнлайну» в министерстве культуры республики, региональную электронную библиотеку начали создавать в 2008 году. Причем речь идет исключительно об оцифровке краеведческой литературы, так как произведения российского значения переведут в электронный формат федеральные учреждения. Сейчас в электронную библиотеку Коми входят 1278 файлов (счет идет именно по файлам, потому что в один PDF-файл могут входить несколько документов) и 332 годовых комплекта периодических изданий. Конечно, не все эти документы доступны в интернете. Часть материалов можно получить только в помещении библиотеки. Степень доступности определяется условиями договора с автором или правообладателем.

«Создание электронной копии книги – это не просто прогон печатного издания через сканер. Это многоэтапный процесс: сканирование, графическая обработка, верстка, создание библиографического описания, создание копий в разных форматах, включение копии в общую базу. Могу привести в качестве примера нормы времени на один из этих процессов в Президентской библиотеке России (главной электронной библиотеке страны): там один сотрудник за один день графически обрабатывает только 20 страниц текста. Если электронная копия будет низкого качества, ее не включат в крупные общероссийские электронные ресурсы», - объяснила министр культуры Коми Анастасия Прокудина.

Речь не идет об оцифровке всего библиотечного фонда республики. У нас есть задача по оцифровке только краеведческой его части, то есть того, что уникально, чего нет в других библиотеках России.

Процесс оцифровки библиотечных фондов республики координирует Национальная библиотека Коми. Это плановый процесс. Имеется перечень изданий, предназначенных для оцифровки. В нем выделены издания первой и второй очереди. В первую очередь цифруются редкие издания, памятники, актуальная краеведческая литература, а также те книги, с авторами или правообладателями которых библиотеки смогли заключить лицензионные договоры.

В ведомстве уточнили, что оцифровка на данном этапе не имеет целей уменьшить штат сотрудников. Главная цель этой работы – сделать письменное наследие Коми края доступным любому жителю республики и вообще любому пользователю вне зависимости от места его нахождения. «Очень многое из того, что давно доступно на сайте Национальной библиотеки ранее даже в Сыктывкаре можно было почитать только в помещении библиотеки по специальному разрешению, а теперь редкое издание может почитать любой, у кого есть доступ к интернету», - заключили в ведомстве.

Фото с сайта academ.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама