Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 16:50 1573 9

Школьники в Сыктывкаре искали призвание при помощи собаки, хорька и симулятора машины

В столице Коми состоялась республиканская ярмарка профессий, формат которой в этом году был изменен. Впервые она была проведена в интерактивном режиме, с мастер-классами и показательными демонстрациями на экспонатах.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, на ярмарку 26 февраля пришли 1500 учащихся 9-11 классов школ Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов (служба занятости заявляет, что дети были из Усть-Вымского, а не из Корткеросского района). Можно было познакомиться с 14 профессиями, которые представили 12 профессиональных образовательных учреждений.

Как сообщает пресс-служба республиканского управления по занятости населения, для демонстрации навыков по профессии машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин использовался симулятор. Чтобы почувствовать себя водителем, посетители получили возможность «порулить» на автомобильном тренажере. Вокруг него на протяжении всего времени работы ярмарки толпились юноши, было не протолкнуться. Как отметили преподаватели, школьники с удовольствием занимаются на тренажерах, поскольку они напоминают компьютерные игры.

Девочки участвовали в мастер-классах по изготовлению причесок, обнимали огромного ньюфаундленда и хорька, привезенных на ярмарку для демонстрации навыков ветеринара, толпились около огромного торта, изготовленного будущими кондитерами специально для ярмарки профессий. В каждой секции была продемонстрирована спецодежда и средства защиты по представляемой профессии. Гостей знакомили с технологией производства бумаги на экспонатах, участвующих в этапах изготовления, технологией сварочных и строительных работ. Демонстрацию мастер-классов проводили сами учащиеся образовательных организаций.

Начальник управления Коми по занятости населения Сергей Козлов сказал, что ярмарка организована для того, чтобы каждый посетитель мог попробовать ту или иную профессию на себе. «Сегодня из десяти тысяч вакансий республиканского банка данных более 70 процентов – вакансии рабочих высокой квалификации. Ярмарка дает возможность молодым людям определиться, куда они пойдут после школы. И если они все-таки выберут рабочую профессию, я думаю, это будет правильный выбор. Потому что сегодня высококвалифицированный рабочий зарабатывает больше, чем средней руки экономист или юрист. Я призываю всех идти получать рабочую, классную, нужную себе и стране профессию! Профессию, которая позволит хорошо заработать, чувствовать себя уверенно и никогда не попасть под угрозу сокращения», - сказал он.

Фото управления по занятости населения

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама