Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Март 2015, 11:26 1849 5

R.I.P.: студенческие газеты в Коми вымирают

В вузах в Коми за последние годы одна за другой закрылись несколько студенческих газет, другие готовятся прекратить существование. Портал «Твоя параллель» узнал, почему так происходит.

Газета Verbum, Сыктывкарский госуниверситет

В университете была одна общеуниверситетская газета – Verbum («Слово»), она издавалась с 1995 года. Издание выходило раз в месяц, начиная с 2009 года: восемь полос формата А3, первая и вторая – в цвете, полноценные рубрики, комикс-страничка. Тираж – 999 экземпляров распространение бесплатное. С 2014 года газета прекратила выпуск – без объявлений и прощального письма.

По словам последнего редактора издания (он попросил сохранить его анонимность), университету газета была не нужна: издавать ее сложно, трудоемко и дорого.

Verbum не ушел в интернет, так как с 2014 года в Сети уже существует одноименное информационное агентство, но, кроме названия, нет ничего общего. В группе обновления регулярны, но это не заметки, не статьи и даже не видеоматериалы. Содержание ленты практически полностью состоит из репостов с других групп СыктГУ. С февраля по март было опубликовано всего 17 собственных материалов.

Газета IGNis, Сыктывкарский госуниверситет

«IGNis» не общеуниверситетское издание, но узнаваемо в студенческой среде. Его выпуском занимается институт гуманитарных наук. Вскором времени издание закроется. Причины этого не финансовые, а кадровые: редакторы заканчивают обучение, замены им нет.

«IGNis прекратит выпуск. Но это не окончательное решение, а один из вариантов развития. Скорее всего, опубликуем два последних выпуска за март-апрель и май-июнь, а там или закрытие, или новые силы подтянутся и возродят издание. IGNis изначально был газетой, ею и останется. Мы не будем переводить ее в интернет, – прокомментировала редактор Мария Лемешко.

«СтудТВ», Сыктывкарский госуниверситет

В отличие от печатных изданий, «СтудТВ» процветает.

«Мы работаем. Может быть, причина успеха в команде. Может быть, в желании что-то делать. Студенты должны заниматься журналистикой в стенах университета не только в теории, но и на практике. Наша задача их максимально раскрутить», - рассказал один из руководителей проекта Иван Нестерец.

За полгода существования «СтудТВ» было снято и смонтировано более 40 видео. Популярность «СтудТВ» многие объясняют простой формой восприятия. Картинка воспринимается легче, это более доступный способ донесения информации.

«У нас нет расходных материалов, например, кассет. Нам выделили деньги, мы купили оборудование. Все, что выделено, работает. В принципе, мы раньше снимали на свое – тот же «НаКатаева». Но если мы делаем именно студенческое телевидение, ясное дело, мы должны использовать хорошее оборудование. Поэтому очень хорошо, что университет выделил деньги. Можно работать. Пока дополнительных средств нам не нужно, но своевременная поддержка технического персонала главного корпуса не помешает. Нам нужны горящие глаза студентов. Если оборудование будет, но никто не будет заинтересован. Будем вдвоем с Русланом Бабкиным ходить, кому это интересно? Хочется повлиять на студентов, рассказать и показать, что мы умеем», - добавил И.Нестерец.

«МыСЛИ», Сыктывкарский лесной институт

Газета издается с 2001 года, но периодичность издания скачет от года к году. По данным официального сайта института, пик публикаций пришелся на 2008-2010 годы: было выпущено 10-11 номеров. Но со следующего года цифра уменьшилась вдвое, в 2011-м вышло пять номеров, в 2014-м – два номера.

С содержательной точки зрения, «МыСЛИ» в период расцвета и до него – классический образчик студенческой газеты. В нем есть и реклама вуза, и основные новости, и репортажи с институтских мероприятий, и интервью. Эта газета полностью соответствует поставленной задаче – создать хороший имидж для института. Но по статистике двух последних лет газета переходит в разряд спецвыпуска: для абитуриентов и ко дню первокурсника. Регулярным новостным обеспечением она, по сути, не занимается.

«Академик’s», Коми республиканская академия государственной службы

Академик’s» просуществовал два года – с 2011 по 2012, было выпущено всего 5 номеров. До нее были «Наша газета», «Взгляд», но и они со временем прекращали существование. Первоначальный тираж составлял 500 экземпляров, но к концу жизни «Академик’s» увеличился до 900.

В академии нет традиции преемственности: это доказывает постоянная смена одной газеты на другую. Уходит редактор – закрывается издание.

Фото с сайтов soc-set.com и tvoyaparallel.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget