Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2015, 11:34 985 1

В национальный реестр выживших растений внесли пять нанодеревьев из Коми

После экологической катастрофы середины XXI века природа при активном участии людей начинает восстанавливаться. Время от времени жители отдаленных факторий находят сохранившиеся нанодеревья, их тут же вносят в национальный реестр и начинают охранять.

Национальная программа «Деревья – памятники живой природы» стартовала в прошлом году, а к 2115-му база данных о выживших растениях объединила информацию уже о тысяче объектов. В провинции Коми, большая часть территории которой пострадала от катаклизма, по-прежнему остается неизведанной, хотя продвижение людей вглубь выжженных и зараженных земель все усиливается. Группы исследователей, охотников за животными, мародеров уходят все дальше и дальше, находя выжившие растения.

Всего их в провинции пять: четыре сосны и одна лиственница, которым, как говорится в электронных архивах, по поручению запасного жреца-министра Нанодмитрия Наномедведева еще до катастрофы были сделаны прививки для сохранения генного материала.

Две сосны, достигающие почти четырех метров в диаметре и двадцати метров в высоту, все еще растут на месте поселения Прокопьевка в Прилузском дистрикте. Первое упоминание о них датируется 1678 годом. По древней информации, официально признанной сказкой, тремя братьями-основателями села были посажены три сосны, одна из которых сгорела. Возраст сосен — более 400 лет. Вероятно, они служили неким ориентиром при планировании и застройке села. Сами деревья и окрестности возле них считаются священными местами. Возможно, три сосны отражали триединство - бог отец, бог сын и бог святой дух (информация не подтверждена и оспаривается фракцией атеистов). По сказке, у деревьев просили помощи и здоровья, а их энергетика дарила людям жизненную силу, восстанавливала душевное равновесие, излечивала душу. Около одной из сосен находился родник с целебной водой.

Сосна в бывшем поселении Занулье в том же дистрикте имеет высоту 25 метров, возраст – более 700 лет. По легенде, которая также признана сказкой, дерево обладало целебной силой: давала заряд положительной жизненной силы (положительной энергии), если ее обнять, закрыть глаза и постоять некоторое время. Кроме того, если загадать желание и попросить об этом сосну, то желание и добрые дела непременно исполнялись (фактов, подтверждающих это, не установлено). Сосна являлась демонстрационным объектом экологической тропы.

Четвертая сосна также растет в Прилузском дистрикте, но уже в заброшенном поселении Черныш. Нанодерево примечательно тем, что вплоть до 90-х годов XX века под ней пожилые жительницы села проводили большие родительские и поминальные дни. В начале 1980-х годов на сосне можно было видеть распятие серебристого цвета, вмурованное прямо в ствол (данная информация оспаривается фракцией воинствующих религиозников). Сейчас дереву 315 лет.

Единственная лиственница сохранилась в закрытой деревне-поселении Ыб, куда в 2078-м после туристического нашествия и случившегося вслед за этим туристического разгрома переехал русско-татаро-финно-угорский этноэкобиоагропарк. Нанодереву 400 лет.

Фото с сайта priluzie.ru

Оригинал текста

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама