Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Апрель 2015, 17:43 1285 1

В Коми сердечно-сосудистая заболеваемость растет, а смертность почти не снижается

За последние три года смертность от сердечных заболеваний в Коми снизилась на 1 процент (2012 год – 229,3 человека на 100 тысяч населения, 2014 – 219,6 человека), но все равно остается одной из самых высоких на Северо-Западе и в России в целом.

 

 

Заведующий неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения Коми республиканской больницы Максим Черепянский на пресс-конференции 10 апреля объяснил это несколькими причинами. Во-первых, на уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы влияет социально-экономическая ситуация в стране. «Есть прямая корреляция между процентом ВВП, который выделяется на здравоохранение, и смертностью от сосудистых заболеваний. В России это 3,6-3,7 процента, Всемирная организация здравоохранения считает, что должно быть не менее 6 процентов», - сказал он.

Во-вторых, важна мотивированность населения в профилактике и лечении болезни. Но жители Коми, как и России, не стремятся улучшать качество жизни: лекарства и «правильные» продукты стоят дорого, а в больницах очереди.

Прогнозы у специалистов неутешительные. Как заметила заместитель главного врача Кардиодиспансера Елена Петрова, в ближайшие годы заболеваемость сердечными болезными будет только расти во всем мире. «Это будет происходить по многим причинам: из-за роста стрессов, индустриализации общества, постарения населения. Но в том числе и потому, что растет выявляемость болезни, проведения профилактики. Поставлена задача – снизить смертность, то есть сохранить население. Поэтому 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - рассказала она.

В Коми заболеваемость болезнями сердечно-сосудистой системы выросла на 17 процентов, в основном за счет проведения диспансерных осмотров.

Е.Петрова подтвердила слова коллеги о том, что пациенты, уже имеющие заболевание, часто не выполняют рекомендации врача – более половины больных не принимают лекарства или делают это в недостаточных дозах и нерегулярно.

«Кроме того, население крайне низко информировано о проявлении острых сосудистых катастроф. Даже те пациенты, которые уже перенесли инфаркт миокарда, затягивают с обращением к врачу», - добавила Е.Петрова.

Как известно, человек, у которого случился инфаркт или инсульт, должен обратиться за помощью врача в первый «золотой» час. Но в Коми этого не делает ни один больной. В первые 6 часов – единицы, 12 часов – 40 процентов, остальные – в первые сутки.

М.Черепянский отметил, что чаще всего сосудистыми заболеваниями страдают жители Коми около 67 лет, при этом тремя годами ранее этот возраст составлял 64 года, то есть с каждым годом возраст пациентов увеличивается.

Фото с сайта nebolet.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама