Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Апрель 2015, 16:17 1814 7

«Сыктывкарса Тулыс — 2015» : три премьеры, видеоинсталляции и итальянские мастера

В столице Коми с 25 мая по 3 июня состоится юбилейный 25-й фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс». Зрителей ожидают премьерные и уже знакомые, но обновленные спектакли, а также несколько сюрпризов от главного художника театра.

Как рассказала на пресс-конференции 14 апреля директор театра Валентина Судакова, на фестивале будет три премьеры. Первая из них – опера «Риголетто» - откроет «Сыктывкарса Тулыс» 25 мая, затем последует балет «Тысяча и одна ночь» (29 мая и 2 июня) и опера «Волшебная флейта» (31 мая и 1 июня). Повторы новых спектаклей были сделаны специально – чтобы все желающие могли познакомиться с премьерными постановками.

«Мы хотели подать эти постановки в новом ракурсе, в новой эстетике и оформлении. Если мы говорим о «Риголетто», то декорации оперы будут распечатаны в 3D-формате, если мы говорим о «Тысяче и одной ночи», то будет мультимедийная сценография, в «Волшебной флейте» будет использована видеоинсталляция», - рассказала директор театра.

Исполнитель партии Шахияра в «Тысяче и одной ночи» Роман Миронов рассказал, что в основу балета была положена сказка о знаменитом восточном царе, также в сюжет включены фабулы «Приключений Синдбада-морехода», «Птицы Рух», «Волшебной лампы Аладдина» и «Али-Бабы и сорока разбойников».

«Это потрясающая постановка Виталия Ахундова, хореография выстроена классически, но есть некоторые изменения в положениях рук. Это небольшие заломы кистей рук, плавность. Это очень массовый балет, но труппе работалось очень легко, мы уложились в очень короткие сроки. Если говорить про образ Шахияра, я считаю, что это очень сильная волевая личность, которая доказывает это», - объяснил Р.Миронов.

Исполнительница роли Шехерезады Анастасия Маслова отметила, что для нее это первая ведущая партия. «Все свободное время я смотрю либо видеоархивы, либо я отрабатываю технику в классе. Я очень ответственно отношусь к этой работе. Хореография очень сложна технически. Я должна показать образ мудрой женщины, которая смогла убедить грозного Шахияра, что на свете есть верные и любящие женщины», - сказала артистка.

Также в репертуар фестиваля войдут уже знакомые постановки – это балет «Спящая красавица», опера «Снегурочка» и комическая опера «Дон Паскуале». По традиции «Сыктывкарса тулыс» завершится гала-концертом.

Как уточнила В.Судакова, непремьерные спектакли к началу фестиваля будут отреставрированы (как костюмы, так и декорации). Кроме того, один из них – «Дон Паскуале» - отыграет не сыктывкарская труппа, а приглашенные артисты: Елена Баканова исполнит партию Норины, роль Эрнесто досталась итальянскому певцу Джан Лука Пазолини, Марчелло Липпи сыграет дона Паскуале, а Даниэле Пископо станет доктором Малатеста. Постановки будут идти на итальянском языке с синхронным переводом. «Волшебную флейту» тоже покажут в оригинале.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама