Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Апрель 2015, 16:06 1563 1

Лишившиеся электричества сыктывкарские дачники решили заключить договор с «КЭСК» напрямую

После того как «Коми энергосбытовая компания» была вынуждена из-за долгов отключить дырносское садоводческое общество «Нива» от подачи электроэнергии, один из участников товарищества обратился с просьбой заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией.

Напомним, по заявке ОАО «Коми энергосбытовая компания» 13 апреля в садоводческом некоммерческом товариществе «Нива» было полностью отключено электричество. Задолженность «Нивы» перед «КЭСК» составляет 137 тысяч 286,88 рубля. Долг образовался с декабря 2014 года по февраль 2015-го. В компании отмечают, что 30 марта председателю СНТ было передано в руки уведомление о предстоящем введении ограничения режима потребления электроэнергии. Ответных действий со стороны должника не последовало. «КЭСК» вынуждена была подать заявку в «Сыктывкарские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» об отключении подачи электроэнергии для СНТ.

Как пишет «Комиинформ», 16 апреля в центральный филиал «Коми энергосбытовой компании» обратился собственник садового участка в «Ниве» с вопросом о заключении с ним индивидуального договора энергоснабжения. Ситуацию по данному вопросу владельцу дачного участка разъясняли директор филиала Павел Коновалов и его заместитель Ольга Костюк. Как уточняет пресс-служба «КЭСК», разговор записывался на диктофон без уведомления сотрудников компании.

В материале «Комиинформа» говорится, что заявитель полагал, будто после оформления заявления на заключение договора энергоснабжения «КЭСК» в оперативные сроки произведет подключение электроэнергии принадлежащему клиенту участку. В ходе встречи сотрудники компании подробно проинформировали заявителя о порядке заключения договора энергоснабжения, о перечне необходимых документов, а также о необходимости согласования действий по заключению индивидуального договора энергоснабжения с самим садоводческим обществом. Также было сказано, что порядок и объемы выделения мощностей на отдельный дачный участок определяются решением общего собрания садоводческого товарищества.

 Сотрудники «КЭСК», приняв заявление и свидетельство о собственности заявителя, выразили готовность самостоятельно собрать полный пакет документов, необходимый для перевода абонента на прямой расчет с ресурсоснабжающей организацией. Заявитель был предупрежден, что сбор документов сопряжен с необходимостью обращения «КЭСК» в сетевую компанию, а также в СНТ «Нива», что может негативно повлиять на сроки заключения договора.

 В беседе с клиентом П.Коновалов подчеркнул, что в силу федерального закона от 15.04.1998 года №66-ФЗ, заключая договор энергоснабжения, садоводы все так же остаются членами садоводческого товарищества. Переход на прямой расчет с ресурсоснабжающей организацией не снимает с членов СНТ ответственности за деятельность товарищества.  

«В «Коми энергосбытовую компанию» нередко обращаются владельцы дачных участков с просьбой заключить индивидуальный договор энергоснабжения. Садоводы предполагают, что, перейдя на прямой расчет, смогут отстраниться от проблем садоводческого товарищества. По факту получения заявления без предоставления необходимых документов, «КЭСК» вынуждена обращаться все к тому же СНТ. Кроме того, следует обратить внимание на важнейший аспект в процессе перехода на прямой расчет: только садоводческое товарищество путем созыва общего собрания решает вопросы заключения индивидуального договора энергоснабжения, определяет порядок и объемы выделения мощности на отдельный дачный участок, - сказал П.Коновалов. - Следует понимать, что ресурсоснабжающие организации не имеют права вмешиваться с деятельность СНТ, будь то инициирование общих собраний, разбирательства с должниками по членским взносам, выявление виновных в появлении просроченных дебиторских задолженностей. Садоводческое товарищество – не субъект, который может действовать отдельно от его участников. Все без исключения члены СНТ обязаны принимать активное участие в делах товарищества».

Фото с сайта jkapital.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама