Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Апрель 2015, 16:41 4353 1

В Сыктывкаре ищут деньги на покупку танка

Боевую единицу хотят установить на одной из самых укрепленных техникой улиц столицы Коми - Малышева.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия», танк хотят установить возле школы №25, на постаменте мемориала Вячеслава Малышева, Народного комиссара танковой промышленности СССР. Для этого «Единая Россия» в Коми и организовала сбор средств.

Идея появления танка родилась у члена совета ветеранов Александра Мартынова. По его убеждению, самоходную артиллерийскую установку, которая стоит перед воротами учебного заведения сейчас, давно пора заменить на танк Т-80. Ведь именно эта боевая машина в 1970-е годы производилась на Харьковском заводе машиностроения имени В.Малышева.

 Помочь ветеранам решили в региональном центре поддержки молодежных инициатив. В итоге проект установки памятника стал участником конкурса-выставки «70 молодежных проектов Коми в честь 70-летия Великой Победы».

«Мы решили поддержать наших ветеранов. Собрали информацию, написали в бронетанковое управление запрос, – как этот танк можно получить. Сначала собрали всю детальную информацию, а теперь решили представить проект. И Александр Мартынов принимает в нем активное участие», - рассказал руководитель республиканского агентства по делам молодежи Виктор Тельнов.

На установку памятника требуется почти один миллион рублей. Основные затраты составит демилитаризация танка и его доставка поездом из Костромской области. Кроме того, танк необходимо покрасить и установить на постамент. Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель предложил собрать деньги на памятник. «Сделаем обращение ко всем неравнодушным людям. Прежде всего я обращаюсь к своим коллегам, депутатам для того, чтобы они поддержали этот проект», – заявил он.

Инициаторы уверены, что новый памятник будет не просто достопримечательностью Сыктывкара, станет настоящим экспонатом из эпохи советского вооружения. Так что танк Т-80 заинтересует не только взрослых, но и юных жителей Коми.

Напомним, школа №25 носит имя В.Малышева, находится на улице В.Малышева, возле нее установлен бюст этого советского государственного деятеля, а рядом с памятником находятся пушка и самоходная артиллерийская установка, похожая на танк. «Самоходку» у школы №25 в микрорайоне Орбита поставили именно в честь уроженца Усть-Сысольска В.Малышева - наркома тяжелой промышленности, который в годы Великой Отечественной войны руководил разработкой военной техники, в том числе и той самой самоходной машины. Установили ее, как пишет «Комсомольская правда в Коми», в 1990-х годах, и с тех пор он стал любимым развлечением всех учащихся. Поначалу машина была открыта, в ней можно было посидеть, подергать за рычаги, но потом все входы-выходы заварили.

Фото с сайта worldoftanks.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама