Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Апрель 2015, 15:46 1572 2

Минсельхоз пообещал избавить Россию от импортных продуктов за 2-3 года

Новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев надеется, что отечественные продукты в ближайшие 2-3 года займут 90 процентов российского рынка.

«Я думаю, что мы сможем через два-три года существенно заместить импортное производство, товары и обеспечить на 90 процентов минимум отечественным», - передает слова министра РИА «Новости».

А.Ткачев был назначен министром сельского хозяйства 22 апреля, до этого он занимал должность губернатора Краснодарского края. Главная задача нового министра – быстро заполнить рынок «своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей», чтобы «снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены», сказал президент Владимир Путин на встрече с А.Ткачевым.

В ближайший месяц новому министру предстоит завершить принятие нормативной базы, в том числе по возмещению затрат на инвестпроекты в сфере ветеринарии, зернового рынка и рыболовства. Об этом вчера сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, представляя А.Ткачева сотрудникам министерства и журналистам.

Как пишут «Ведомости», вопросы накопились у многих секторов сельского хозяйства, говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Последние пару лет основные решения в области сельского хозяйства принимались на уровне А.Дворковича, курирующего отрасль, мнение самого Минсельхоза не принималось во внимание, соглашается топ-менеджер компании аграрного сектора. Было бы правильно, если бы министерство под новым руководством не меняло правил игры без предупреждения, как это было с введением экспортной пошлины на пшеницу, считает владелец фермерского хозяйства средней руки. На новом посту А.Ткачеву предстоит найти баланс между бизнесом, развитием села и продовольственной безопасностью, считает президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр. Будучи выходцем из аграрного региона, А.Ткачев сможет добиться большего, чем сумел его предшественник Николай Федоров, надеется А.Сизов.

Как отмечает РИА «Новости», главная задача для нового руководителя аграрного ведомства России на данном этапе – импортозамещение. Как говорится в свежей редакции программы развития отрасли, в ближайшее время необходимо создавать отечественные селекционно-семеноводческие и генетические центры, ускорять импортозамещение по мясу свинины, птицы, крупного рогатого скота, молоку, овощам открытого грунта и в теплицах, семенному картофелю, плодово-ягодной продукции. России необходима современная инфраструктура хранения и реализации сельхозпродукции - плодо- и овощехранилища, картофелехранилища, оптово-распределительные центры.

При этом доля импорта в семенах, средствах защиты растений, запчастях для сельхозтехники значительна, что серьезно напрягает аграриев. В инвестиционных проектах доля импортных комплектующих нередко достигает 60-90 процентов.

По данным министерства, при сложившейся макроэкономической ситуации затраты сельхозпроизводителей, связанные как с проведением сезонных полевых работ, так и реализацией инвестиционных проектов, заметно возросли, в ряде случаев в 1,5 раза, а то и больше, что увеличивает риски для прогнозных показателей развития отрасли.

Кроме того, А.Ткачеву придется разбираться еще и с доступностью краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей, чтобы те могли пополнить оборотные средства, и инвестиционными кредитами. На все это нужно минимум 220 миллиардов рублей, иначе можно и не достичь прогноза ускоренного импортозамещения.

Как напоминает «Газета.Ru», ранее А.Ткачев выразил мнение, что российское сельское хозяйство должно выйти на зарубежные рынки.

 

 

Больше овощей и скота: правительство Коми придумало, как заменить иностранные товары местными

Фото из ЖЖ seringvar

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама