Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2015, 13:59 1312 1

Борцы с алкоголем в Коми создадут черный список бизнесменов и судей

Подобный рычаг воздействия им понадобился для того, чтобы хоть как-то призвать к совести тех, кто не препятствует распространению зеленого змия в республике. Существующих мер и законов уже недостаточно.

На заседании комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции 24 апреля заместитель председателя правительства Коми Алексей Старцев спросил у представителей муниципалитетов, знают ли они, кто травит местных жителей, продавая алкоголь.

В Корткеросе администрация имеет представление о бессовестных предпринимателях. По словам заместителя руководителя администрации Корткеросского района Людмилы Даниловой, в районе сегодня развернулась борьба с настойками боярышника, и хотя с крепким алкоголем муниципалитет справляется, то с косметической продукцией и «фанфуриками» - нет.

«Мы встречались с бизнесменами и достигли договоренности, что они просто откажутся от реализации «боярышника» в своих точках, - пояснила Л.Данилова. – Например, в Мордино его не купить. А вот в Приозерном предприниматели нас не услышали. Та же ситуация в Нившере. Некоторые вообще не идут на контакт. Как такового черного списка бессовестных граждан у нас нет, потому что все мы понимаем - это село, все друг друга знают, и если ты заложишь односельчанина сегодня, завтра ты за это поплатишься».

В Прилузье договорились не продавать «боярышник» совсем. Первый заместитель руководителя администрации Прилузского района Иван Рожицын рассказал, что абсолютно все предприниматели подписали антиалкогольную резолюцию. «Но при этом мы периодически сталкиваемся с всплеском продаж «боярышника» в том или ином месте, и для нас это является полнейшей неожиданностью, - поясни чиновник. - Например, был случай, когда бутылочки начали продавать на почте. Мы это быстро пресекли. Конечно, у нас есть представление, кто это делает».

 

В Эжве борются не с «боярышником» и магазинами, а с закусочными, которые круглосуточно торгуют алкоголем. Сегодня в районе три проблемные точки, рычагов воздействия на них нет.

Совершенно неожиданным стало выступление представителя управления Роспотребнадзора, которым приходится бороться не только с алкоголем, но и с судьями, рассматривающими соответствующие иски. Как оказалось, очень часто представители фемиды отказывают в принятии решения. Сегодня управление уже пятый месяц добивается результатов от Первомайского судебного участка Сыктывкара. В прошлом году судья приступил к рассмотрению дела, касающегося реализации продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. Два раза дело прекращали в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, один раз в связи с истечением срока давности. Три раза Роспотребнадзор обжаловал решение суда и сегодня обратился с жалобой в квалификационную комиссию судей, перечислив, какие ошибки допустил судья за все время процесса.

Как заключил А.Старцев, на уровне муниципалитетов необходимо создать так называемые черные списки предпринимателей, которые спаивают население и не идут на диалог с властью. Благодаря этому о них будут знать соответствующие органы, также это позволит оказывать общественное давление, раз закона недостаточно. Кроме того, А.Старцев предложил собрать факты судебных ошибок, оформить письмо информационного характера и направить в коллегию судей, чтобы разобраться в ситуации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама