Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2015, 16:51 1251 1

Амнистия не затронет предпринимателей

Госдума объявила амнистию к 70-летию Победы, самую масштабную за многие годы. Под нее подпадают осужденные по множеству статей, но не предприниматели.

Как напоминает «Деловой Петербург», амнистии российские власти объявляют к каждому юбилею Победы раз в пять лет. Кроме того, бывают амнистии и по другим случаям, например, в 2013 году объявляли сразу две - в декабре к 20-летию Конституции, а в июле «экономическую», для предпринимателей. В этом году амнистия обещает стать самой масштабной, под нее может попасть до 400 тысяч человек. Пять лет назад, например, амнистия коснулась лишь около 200 человек - выпустить решили только ветеранов и бывших узников концлагерей, которых, понятно, много быть не могло. Амнистия к юбилею Конституции затронула около 25 тысяч человек.

На этот раз президент и законодатели составили перечень с большим размахом. От наказания освобождаются ветераны, в том числе афганские и чеченские, ликвидаторы и пострадавшие от радиации вследствие чернобыльской катастрофы, несовершеннолетние, беременные, родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды и больные туберкулезом и онкологическими заболеваниями, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет - при условии, что они осуждены впервые и за преступления небольшой и средней тяжести.

Кроме того, освобождаются осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступления по неосторожности или до 18 лет. А также те, кому назначено условное или отсроченное наказание, и те, кому осталось сидеть меньше года.

В отношении россиян перечисленных категорий, проходящих именно по таким делам, суд по которым еще не начался, уголовные дела надлежит прекратить. Они-то и составят основную массу амнистированных - непосредственно из мест заключения выйдет, по оценке глава комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, около 60 тысяч человек. Тем, кто осужден на срок более пяти лет по означенным критериям, неотбытый срок сокращается на треть и на четверть - если срок более десяти лет.

Амнистия, хоть и масштабная, затронет все же не всех. Она не распространяется на осужденных за убийство, например, похищение человека или работорговлю. Не могут рассчитывать на амнистию те, кто отбывает наказание за преступления сексуального характера, разбой, грабеж и вымогательство с отягчающими обстоятельствами, терроризм, бандитизм, создание и участие в ОПГ, наркоторговцы, а также замешанные в изготовлении детской порнографии, особо злостные, то есть с отягчающими обстоятельствами, осужденные за кражу, организаторы нелегальной миграции, пираты и обвиненные в неуставных отношениях в армии.

Вычеркнуты из списка амнистированных и такие страшные преступники, как те, кто надругался над гербом и гимном России. Список исключений полностью вбирает в себя главу Уголовного кодекса «Преступления против мира и безопасности человечества» и почти полностью – «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», кроме публичных призывов к сепаратизму и финансирование экстремистской деятельности без отягчающих. Освобождения могут ожидать превысившие должностные полномочия, если они не занимают госдолжности.

А вот что касается преступлений в сфере экономической деятельности, то осужденным предпринимателям особенно рассчитывать не на что. Не подпадают под амнистию ни дача взятки, ни ее получение, ни посредничество. Самые популярные для бизнесменов статья о мошенничестве как таковом и специальные статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, в сфере кредитования, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации - формально ограничены по общим основаниям, то есть по отягчающими обстоятельствам. Это в первую очередь крупный и особо крупный размер ущерба. На практике же, поскольку крупный размер начинается с 1,5 миллиона рублей, подавляющее большинство предпринимателей обвиняется по этим частям статей. Многие к тому же осуждены еще по «обычной» 159-й статье за мошенничество, так как специальные статьи появились в УК недавно, лишь в 2012 году, а по 159-й крупным размером признается 250 тысяч рублей.

Предлагаемые некоторыми депутатами поправки о расширении амнистии на предпринимателей Госдумой были решительно отвергнуты. Постановление инициировано президентом, и править его парламентарии не решились. По условиям экономической амнистии 2013 года на свободу смогли выйти лишь около 60 человек. Так государство демонстрирует, кого считает «социально близкими» и достойными проявлений гуманизма, а кого нет.

В качестве иллюстрации использовано фото пресс-службы ГУФСИН по Коми с празднования Дня всех влюбленных в клубе исправительной колонии №51 в Емве

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама