Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2015, 15:02 1217 10

На экономии, поддержке бизнеса и переселении сосредоточится мэрия Сыктывкара в этом году

Мэр столицы Коми Иван Поздеев 28 апреля отчитался перед советом города. Он подвел итоги прошлого и обозначил задачи, которые администрация будет решать в 2015 году. «КомиОнлайн» приводит выдержки из его выступления.

Бюджет

В 2014 году доходная часть бюджета составила 6,523 миллиарда рублей или 95,5 процентов от плановых значений (в 2013-м - 6,1 миллиарда). Доходы по сравнению с 2013 годом увеличились на 864,7 миллиона рублей (15,3 процента). Большая часть средств - 73,8 процента всех расходов бюджета или более 5 миллиардов - была направлена на решение социально значимых задач. Также значительную часть расходов (12,5 процента или 800 миллионов рублей) составили инвестиционные проекты. Больше половины этих средств (53,2 процента или 455,9 миллиона рублей) ушло на строительство и реконструкцию детских садов.

Чтобы получать больше налогов и сократить задолженность перед местным бюджетом при администрации города была создана комиссия по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, платежам на обязательное страхование и налогам в бюджет. Ей удалось привлечь в бюджет и внебюджетные фонды 270,1 миллиона рублей (49,5 процента от суммы, рассмотренной на заседаниях).

Из-за сложной экономической ситуации в планах мэрии оптимизировать бюджетные расходы за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрировать ресурсы на приоритетные направления и выполнить публичные обязательства муниципалитета.

Экономика

В 2014 году в Сыктывкаре работало 7 муниципальных программ, реализовывались 45 инвестпроектов (в 2013-м — 35). Общий объем их финансирования составил 857 миллионов рублей. По направлению поддержки малого и среднего бизнеса в виде субсидий 54 предпринимателям было выделено 19,6 миллиона рублей. Также в этих целях был открыт городской центр предпринимательства и инноваций.

В 2014 году было заключено 22 соглашения о социальном  партнерстве с крупнейшими предприятиями города и 47 соглашений о благоустройстве более 200 территорий.

В 2015 году финансовая помощь будет оказана 56 предпринимателям. На это запланировано меньше, чем в прошлом году - 19 миллионов рублей. Будет реализовано 39 инвестиционных проектов, на которые выделено более 900 миллионов рублей.

Градостроительство

По программе переселения граждан из аварийного жилфонда в 2014 году были построены и введены в строй жилые дома по адресам: Почтовая, 4 и Мира, 45. Параллельно началось строительство шести трехэтажных домов в местечке Кочпон-Чит, общей жилплощадью более 6000 квадратных метров. Дома будут сданы во втором квартале 2015 года.

По программе освоения застроенных территорий, было снесено четыре старых деревянных дома на улице Юхнина и в Нагорном проезде, расселено 28 семей. На их месте началось строительство многоэтажного 184-квартирного дома.

Всего в 2014 году в Сыктывкаре было введено в строй более 95 тысяч квадратных метров жилья, из них более 86 тысяч — многоквартирные дома (в 2013 году - более 66,5 тысяч «квадратов», в 2012-м — 56 тысяч). Это самое высокое значение с 2008 года.

Продолжается и освоение незастроенных территорий: это проекты «Югыд Чой», «Грин Вилидж», Кочпон-Чит, два новых кварталов по улице Ручейной и в микрорайоне Давпон.

Жилищная политика

В 2014 году по программе улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан было выдано 14 свидетельств о предоставлении социальной выплаты для приобретения либо строительства жилья молодым семьям (в 2013-м — 13 свидетельств). На конец года выплатой воспользовались 15 семей, получившие свидетельства в прошлом (7) и позапрошлом (8) годах, на общую сумму около 13 миллионов рублей. Было обеспечено жильем 50 детей-сирот (в 2013-м – 39). Также администрация приняла участие в долевом строительстве дома для сирот, сдача которого запланирована на конец 2015 года. В нем будет жить 44 человека этой категории.

Образование

За три года в Сыктывкаре практически удалось решить проблему нехватки мест в детских садах. В 2014-м было создано 1285 мест в детсадах: открылось два дошкольных учреждения на 220 мест в Орбите и спально-игровой комплекс на120 мест в Давпоне. В 2015-м введен в строй детский сад по улице Морозова, строится игровой корпус на 120 мест в Лесозаводе и на 90 мест в Максаковке. Таким образом, охвачены услугами дошкольного образования 94,1 процента детей против 84 процентов в 2011 году. В очереди осталось 546 детей от 1,5 до 3 лет.

В сфере школьного образования отмечается положительная динамика по количеству учеников, успешно справившихся с ЕГЭ: в 2014 году все учащиеся города сдали экзамен по русскому языку и математике.

Также в прошлом году на базе школы №33 открылся технический центр, в котором обучают водителей мотоциклов, мопедов с 14 лет и водителей автомобилей с 16. В сыктывкарские школы приобретены лингафонные кабинеты, оборудование для специализированных кабинетов химии, физики, биологии, математики, ОБЖ, технологии, цифровые микроскопы, спортивное оборудование, интерактивные доски, компьютерное оборудование, документ – камеры, автоматизированные рабочие места учителя. В 28 школ были закуплены на 4 миллиона рублей конструкторы робототехники.

В общеобразовательных организациях увеличилось количество кружков и секций. Внеурочной деятельностью охвачено 15,5 тысяч человек или 58 процентов школьников.

Спорт

В 2014 году на грантовые деньги было обустроено 60 дворовых спортивных площадок. Зимой работало пять бесплатных катков. Летом проводились регулярные физкультурные и спортивные занятия, дворовых соревнования по различным видам спорта. Были введены освещенные лыжные трассы в поселках Верхняя Максаковка и Краснозатонский, приобретен второй пассажирский автобус для детско-юношеских спортивных школ. Продолжается строительство крытого ледового катка в Эжве.

Среди планов на ближайшую перспективу — проектирование и строительство лыжной базы по улице Лесопарковая, продолжение программы развития дворового спорта и дворовой спортивной инфраструктуры и продолжение строительства эжвинского крытого катка.

Культура

Проводилась работа по укреплению материально–технической базы учреждений культуры. Был проведен ремонт в 8 учреждениях, приобретено музыкальное, световое и звуковое сценическое оборудование, музыкальные инструменты для 9 учреждений. На обновление и пополнение книжных фондов библиотек было израсходовано более 1,4 миллиона рублей (приобретено более 500 наименований книг).

Более 260 человек в 2014 году смогли выехать на фестивали и конкурсы, выиграв гранты, на которые бюджет выделил 2 миллиона рублей.

Безопасность

Было установлено три камеры уличного видеонаблюдения. Всего на начало 2015 года на управление МВД по Сыктывкару выведено 90 камер, 49 из них - в собственности муниципалитета.

Также в минувшем году были установлены перильные ограждения на четырех оживленных перекрестках улиц, обустроены 6 искусственных неровностей, еще две — восстановлены, установлен светофор на пересечении улицы Менделеева и проспекта Бумажников. Переоборудованы пешеходные переходы, на 14 из них установлены мигающие светодиодные светофоры.

Городское хозяйство

В 2014 году на 350 миллионов рублей было отремонтировано более 267,5 тысячи «квадратов» автомобильных дорог, 10 тысяч «квадратов» тротуаров, 24 двора и 54 проезда к ним. Были сделаны заездные карманы на четырех остановках, установлено 12 остановочных павильонов.

Что касается транспортного обслуживания населения, этот вопрос по-прежнему остается больной темой. В конце 2013 года мэрия разорвала отношения с перевозчиком, который не справлялся с обслуживанием городских автобусных маршрутов. В 2014 году был заключен договор на три года с двумя крупными предприятиями. Предполагалось, что это положительно повлияет на качество обслуживания населения, однако говорить о полном исправлении ситуации не приходится. Перевозчики приобрели 10 новых низкопольных ЛиАЗов, 2 из которых оборудованы аппарелями для посадки инвалидов. Но по-прежнему случаются ситуации, когда автобусы не придерживаются расписания, в салонах грязь, а кондукторы или водители некорректны по отношению к пассажирам. Усугубляли ситуацию и внутренние распри между профсоюзом и руководством одного из предприятий.

Появилось наружное освещение на улице Морозова, в Лесозаводе, местечке Развилка-2 поселка Верхняя Максаковка, на Покровском бульваре.

На 7,5 миллиона рублей проведен капитальный ремонт муниципального жилья. Выполнены строительно-монтажные работы по газификации местечка Емваль (вторая очередь), проложены сети газопровода вдоль улиц Усадебная, пятая, шестая и седьмая линии, улиц Центральная и Сиреневая, был протянут газопровод по улицам Чадаева, Технической, Хвойной и Судоремонтной в поселке Краснозатонский.

Открылись новое здание поликлиники по улице Карла Маркса, пожарный пост в Заречье.

В городе сажали и обрезали деревья и кустарники, вырубали сухие и аварийные деревья, разбивали цветники, впервые укладывали рулонные газоны, косили борщевик, собирали вторичные ресурсы и опасные отходы (были установлены 23 контейнера для сбора пластика и макулатуры, еще 24 установят во втором квартале 2015-го).

Благоустройство

Проводились берегоукрепительные работы в районе Кировского парка, был обустроен сквер возле перед памятником погибшим на Чернобыльской АЭС, реализован проект «Городские легенды».

Дороги, УК и городские легенды – на этом сосредоточится мэрия Сыктывкара в этом году

Фото с сайта syktyvkar.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама