Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2007, 15:30 781 0

Обзор происшествий в Коми за неделю

Неделя началась с крупного ДТП. Которое обошлось, к счастью, без жертв. Утром 2 июля на 12-м км трассы Сыктывкар — Ухта в районе местечка Емваль опрокинулся автобус, следовавший по маршруту №18. При обгоне водитель автобуса не справился с управлением. Пострадало 26 человек: четверо их них в состоянии средней тяжести госпитализированы в Эжвинскую городскую больницу в нейрохирургическое отделение. От госпитализации отказались 16 человек, амбулаторно оказана помощь шестерым пассажирам автобуса. У пострадавших — ушибленные раны разных частей тела, ссадины, черепно-мозговые травмы.

Утром 3 июля в Удорском районе нетрезвый водитель автомобиля «Опель-Вектра» столкнулся с автомобилем МАЗ-509. По информации комитета по делам ГО и ЧС Коми, в результате ДТП погибли 24-летний водитель иномарки и его пассажир — женщина 1972 года рождения.

5 июля в Сыктывкаре водитель автомашины ВАЗ-2110 не справился с управлением и на встречной полосе совершил лобовое столкновение с автомашиной ВАЗ-2114. На место происшествия прибыли две бригады скорой помощи, сотрудники ГИБДД, деблокировали пострадавших из автомобилей спасатели. Госпитализированы 4 человека.

Аварии случались не только с автотранспортом. 5 июля в 67 километрах от железнодорожной станции Чиньяворык Княжпогостского района на ведомственном подъездном пути к Средне-Тиманскому бокситовому руднику «Бокситы Тимана» тепловоз, перевозившего состав из 44 полувагонов, столкнулся со стоящей на путях в тупике платформой. В результате столкновения тепловоз, который двигался на запрещающий сигнал семафора, сошел с рельсов и опрокинулся. Погиб помощник машиниста 1969 года рождения. Движение по ветке было возобновлено в этот же день в 20.00.

Всю неделю в Коми стояла жара, «загоняющая» людей в реки. Не обошлось без трагедий — утонули пять человек. 2 июля в реке Сысоле недалеко от Краснозатонского моста утонули отец (1967 г.р.) и сын (1993 г.р.), уроженцы Республики Татарстан. По словам очевидцев, мальчик шел до середины реки и резко ушел под воду. Отец бросился ему на помощь, но не смог спасти сына и погиб сам. По словам водолазов Сыктывкарского АСО, это место не предназначено для купания: на дне реки глубокие ямы (до 4-5 метров), и если неожиданно попасть в них, то выбраться практически невозможно.

Трагично закончилось ночное купание для жительницы Сосногорска, 1986 года рождения. 4 июля около 2 часов ночи девушка утонула в реке Ижма на глазах у подруги. Вечером 4 июля мужчина 1981 года рождения после распития спиртного с друзьями на берегу реки Печоры в поселке Кожва (Печорский район) пошел купаться и утонул. По той же причине в этот вечер утонул и житель села Усть-Кулом 1972 года, решивший в нетрезвом состоянии искупаться.

Всего по данным республиканского комитета по делам ГО и ЧС с начала года в водоемах Коми утонуло 39 человек.

Чтобы избежать неприятностей на воде, спасатели рекомендуют воздержаться от купания в неизвестных местах и в местах с быстрым течением. Не следует заходить в реку в нетрезвом состоянии. Помогая тонущему человеку, нужно подплыть к нему сзади, схватить за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх и плыть к берегу, не давая захватить себя. Также для спасения можно использовать веревку или шест.

Почти сутки блуждал по лесу в районе ухтинского поселка Водный 40-летний прораб, отправившийся днем 3 июля осматривать буровые. По мобильнику мужчина позвонил примерно в 22.30 спасателям, которые по телефону пытались вывести его из леса, сориентировав по закату солнца, но связь была непостоянной, к тому же мужчина находился в состоянии паники и не мог адекватно оценить обстановку. С 23 до 6 часов спасатели искали мужчину, используя сигнально-звуковое устройство. Но ни звуки техники, ни сигналы мужчина не слышал. Наконец вняв рекомендациям, к утру потерявшийся вышел к реке. Спасателям мужчина сообщил, что это река Чуть. Но на самом деле он находился у реки Ухта — на расстоянии 50 километров от того места, где его искали. Поняв, что мужчина ошибся, спасатели, давая указания по сотовой связи, вывели его к трубе газопровода, где и нашли его в 11.30. Как выяснилось, в жизни мужчины это уже второй подобный случай.

5 июля стихия буквально завалила столицу Коми деревьями. После грозы в Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд поступали звонки о десятках деревьев, упавших на провода, машины и даже дома. Из-за сильного ветра упало дерево на улице Савина в местечке Кируль, крупные ветви как раз пришлись на проезжающий в это время автомобиль «Газель». В автомобиле находились пять человек, никто из них не пострадал. У транспортного средства — незначительные повреждения. Еще одно дерево упало на автомобиль ВАЗ-2105, стоящий у магазина в микрорайоне Лесозавод. Ствол тополя промял крышу до сидений авто. В машине, к счастью, в это время никого не было. На улице Лесозаводской четыре крупных тополя легли на крышу двухэтажного деревянного дома, угрозы жильцам эти деревья не представляют. Из-за обрывов проводов вследствие грозы зафиксированы многочисленные факты отключения электроснабжения по Сыктывкару. Электроснабжение восстановлено.

На данный момент в республике зафиксировано 18 действующих пожаров на площади 102,6 га. Из них локализовано 8. В 6 местах лес горит в Ижемском районе, столько же — в Ухте, 2 пожара зафиксированы в Троицко-Печорском районе, по одному — в Усть-Куломском, Княжпогостском и Коркеросском районах, а также в Печоре. Всего с начала сезона количество лесных пожаров достигло 53. С начала пожароопасного периода в Коми выгорело 160 га леса. Ежедневно самолеты Ан-2 Сыктывкарской авиабазы ведут воздушную разведку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама