Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июнь 2015, 13:48 986 1

«Единая Россия» поддержала предложения о воссоздании службы паллиативной помощи

По инициативе «Единой России» в Госдуме прошло совещание, на котором обсуждалась готовность ряда ведомств облегчить онкобольным доступ к обезболивающим препаратам.

Об этом заявил заместитель секретаря генерального совета партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, отвечая на вопросы журналистов после рабочего совещания по вопросу оказания медицинской помощи онкобольным IV стадии.

 «Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить и проверить в первую очередь то, насколько ведомства готовы к исполнению закона №501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных», – рассказал депутат.

Для того чтобы закон №501 заработал в полной мере, идет разработка и принятие межведомственных подзаконных актов. Благодаря усилиям фракции «Единой России», в работу включились минздрав, министерство внутренних дел, Росздравнадзор и ряд других организаций. Так, минздрав уже разрешил выписывать рецепты врачу единолично, а стационары имеют право при выписке онкобольных домой обеспечивать их обезболивающими на пять дней или выписывать рецепт. Также минздрав разослал в регионы разработанные специалистами методические рекомендации по обезболиванию, и надеется, что они дойдут «до первичного звена».

Кроме того, А.Исаев рассказал, что Росздравнадзор создал горячую линию, которая позволят обращаться больным и родственникам больных за помощью.

Важность решения поставленных задач отмечают и на местах. Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Коми Александр Макаренко подчеркнул, что проблема онкозаболеваемости во всей стране, и в республике в частности, весьма значима: «Поэтому, считаю, ей необходимо уделять серьезное внимание. На региональном уровне наша фракция добилась возобновления реконструкции радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера. Работы начнутся уже в третьем квартале 2015 года, стоимость проекта – 500 миллионов рублей. Следующий шаг – федеральный».

«Я полностью поддерживаю инициативу наших коллег из фракции в Государственной Думе, которые высказались за облегчение онкобольным доступа к обезболивающим препаратам. Во-первых, увеличится срок действия рецептов. За отведенные ранее пять дней не каждый мог успеть использовать рецепт, ведь больные живут не только в городах, но и в отдаленных труднодоступных поселениях. Во-вторых, рецепты разрешат отпускать структурным подразделениям лечебных учреждений в поселениях, где нет аптек. Это тоже верный шаг. Когда закон вступит в силу, люди смогут быстро получить рецепт и реализовать его в срок, ведь, когда мы говорим об онкозаболеваниях, важен каждый день. Отмечу, что фракция для этого проделала огромную работу, подключив федеральные министерства и ведомства. Уверен, от этого будет польза», – рассказал А.Макаренко.

Фото с сайта narexpert.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама