Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июнь 2015, 17:57 1245 3

Седьмую часть Коми займут особо охраняемые территории

В Коми площадь природно-заповедного фонда достигает 5,6 миллиона гектаров, что составляет 13,5 процента от площади региона. В ближайшие годы за счет увеличения территорий ООПТ и реорганизации некоторых из имеющихся, доля защищаемых земель в республике достигнет 15,4 процента.

Из 240 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона 238 имеют региональное значение. В ближайшем будущем планируется более 30 объектов упразднить по разным причинам (в основном из-за утери ценности), создать 30 новых и расширить границы пяти объектов.

При этом все они требуют обустройства и постоянного отслеживания ситуации. «Аншлагами оснащены территории 32 ООПТ, подготовлена карта-схема установленных объектов инфраструктуры и размешена на сайте «Геопортал». Кроме того, были разработаны экологические тропы в заказнике «Важъелью» и экскурсионные маршруты Сыктывдинского района. В 52 рейдах была обследована 31 особо охраняемая территория, был составлен  51 акт и 10 протоколов об административных нарушениях», - рассказал на коллегии ведомства 5 июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин.

Он отметил, что для координации всех работ по данному направлению при минприроды Коми в июне 2014 года была создана комиссия по вопросам функционирования ООПТ регионального значения, к работе в которой привлечены представители науки и всех заинтересованных организаций. Ее задачами является работа по уточнению границ ООПТ, режимов особой охраны, корректировка и разработка нормативных правовых актов. Также активно работой с особо охраняемыми природными территориями занимается специально созданный в 2011 году региональный центр обеспечения функционирования ООПТ.

Его директор Александр Ермаков рассказал, что несмотря на прилагаемые усилия, самые популярные, представляющие интерес с точки зрения туризма, заказники - «Белый», «Параськины озера», «Вымский», «Илычский» - бедствуют. Чтобы изменить ситуацию, центр использует различные методы ограничения доступа к ним.

Так, помимо того, что в заказнике «Белый» появились аншлаги, в 2015 году запланировано ввести норму проезда автомобилей (62 машины в день), а в перспективе будет введена плата за оказываемые услуги, использование экологических троп. Как уточнил А.Ермаков, сумма за въезд, скорее всего, будет символической и будет регулировать поток. Подобные нововведения ожидают не только «Белый», но и другие посещаемые территории.

«С 2015 года мы получили полномочия федеральных инспекторов по охране окружающей среды. Думаю, будет правильно создать специализированный отдел, увеличить штатную численность в связи с получением новых полномочий. Но в нынешней ситуации расширить штат не так просто», -  высказался А.Ермаков. - Также мы сейчас выдаем разрешения на охоту в ООПТ, и это неправильно. Этим должно заниматься охотуправление».

Фото с сайта old-inta.ru и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама