Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Июнь 2015, 09:36 1421 1

Корткеросский район рискует потерять контроль над собственным бюджетом

Если руководство Корткеросского района до конца года не наведет порядок в муниципальном бюджете, в районе может быть введено внешнее финансовое управление.

По данным министерства финансов Коми, внешние заимствования Корткеросского района приближаются к уровню 50 процентов от суммы доходов муниципалитета. При этом темпы роста расходов, выросших за три года на 66 процента, превышают темпы роста собственных доходов, составивших 48 процентов. Кредиторская задолженность консолидированного бюджета района - 95 миллионов рублей. Выявлены неэффективные расходы в социальной сфере на сумму 19,7 миллионов рублей. С начала года муниципальный долг вырос с 25,1 миллиона до 34,8 миллиона рублей. «Ситуация в районе характеризуется низкой финансовой дисциплиной и рискованной политикой», - отметила руководитель минфина Галина Рубцова, ее слова приводит пресс-служба главы и правительства региона.

«Есть основные направления работы, на которые руководству района нужно срочно обратить внимание, чтобы поправить положение. И это в первую очередь изменение бюджетной политики и усиление работы по привлечению в район инвестиций для развития экономики. Делать упор только на государственные капитальные вложения в соцсферу, как это происходит сегодня, надеяться, что это поправит жизнь – наивно», - сказал во время посещения района 9 июня глава Коми Вячеслав Гайзер. К сожалению, других инвестиций, кроме бюджетных, в нужном объеме власти Корткеросского района не привлекают.

«В масштабе района нужно думать еще и о том, как содержать инфраструктуру, построить-то ее как раз несложно. Другое дело, что это все должно нормально функционировать, на это надо деньги зарабатывать. Потому что у нас в республике есть случаи, когда муниципалитеты бьются за инфраструктуру, например спортивную, мы строим крупный спорткомплекс, а через полгода мэры приходят и говорят: «А мы содержать объекты не можем, нет денег». Спрашивается, а зачем вы просили объекты, если не можете их содержать? Это вопрос умения использовать бюджет как инструмент, который дает или развитие, или прозябание», - продолжил В.Гайзер.

Он сказал, что если финансовое состояние, в котором сегодня находится муниципалитет, не изменится в лучшую сторону, в районе может быть введено внешнее финансовое управление.

*** Бюджет Коткеросского района на 2015 года был принят с профицитом почти в 14 миллионов: доходы были запланированы в сумме 695 миллионов рублей, расходы – 681 миллион. В апреле и июне основные параметры бюджета были пересмотрены: запланированные доходы выросли до 1,028 миллиарда рублей, расходы – до 1,087 миллиарда. Бюджет стал дефицитным: около 59 миллионов рублей. Муниципальный долг с начала года вырос с 25,1 миллиона до 34,8 миллиона рублей.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама