Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Июнь 2015, 12:50 1692 3

Сотрудников интерната в Прилузском районе обвинили в растрате денег инвалидов и нарушении их прав

Прокурорская проверка обнаружила в республиканском Летском психоневрологическом интернате ряд нарушений прав обитателей учреждения. За счет инвалидов приобреталась различная техника, не соблюдался охранно-пропускной режим, а опекуны не контролировали расходование средств подопечными.

Как сообщает газета «Трибуна», прокуратура Прилузского района проверила работу интерната, часть жильцов которого — недееспособные люди. Было найдено несколько нарушений.

Так, двум дееспособным женщинам-инвалидам 63 и 55 лет, которые могут делать покупки самостоятельно, ежемесячно начисляется пенсия по инвалидности в размере от 4,5 до 7 тысяч рублей. Однако пенсионерки редко тратили свою пенсию, и в результате у них на сберегательном счете накопилась определенная сумма. При сверке карточек, в которые должны заноситься все покупки, совершенные женщинами, было установлено, что приобретенные от их имени ноутбуки и сопутствующая компьютерная техника существовали лишь виртуально, на бумаге, а в распоряжении больных их не оказалось.

Более того, в беседе с работниками прокуратуры инвалиды признались, что они не умеют пользоваться компьютером, не знают, что такое ноутбук и никогда их не видели. В результате женщинам был причинен ущерб на сумму 21213 и 20569 рублей.

Помимо этого были найдены и другие нарушения: несоответствие санитарным нормам, на территорию интерната могли заходить посторонние (зачастую это были продавцы различных товаров), инвалиды покупали вещи без разрешения опекунов. Недееспособным проживающим без финансовой отчетности выдавали деньги (по 500 рублей и более), что запрещено, поскольку от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Прокуратура внесла администрации интерната представление, после которого нарушения были устранены, восемь работников привлекли к дисциплинарной ответственности. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, в конце марта в больницу с предварительным диагнозом отравление неустановленным веществом из Летского интерната поступили две женщины и мужчина в возрасте старше 50 лет. Врачам не удалось спасти их жизни.

После инцидента в учреждение с проверкой приехали представители управления Росздравнадзора, прокуратуры и следователи, которые обнаружили и изъяли многочисленные лекарственные средства различной формы действия с истекшим сроком годности.

При проверке установили, что сотрудники интерната не контролировали условия хранения и содержания препаратов, не утилизировали испорченные лекарства. По результатам проверки в отношении директора регионального интерната возбуждено административное дело, предусматривающее наказание за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий. К дисциплинарной ответственности привлечены замдиректора интерната по медицинской части, зубной врач и старшая медсестра отделения в Черемуховке, которую также оштрафовали на десять тысяч рублей за просроченные лекарства. Кроме того, 13 сотрудников учреждения лишены надбавок к зарплате.

По факту смерти жильцов интерната возбуждено уголовное дело.

Минсоцтруда Коми отрицает нарушение прав воспитанников интерната в Кочпоне

Фото из группы ГБУ РК «Летский психоневрологический интернат» во «ВКонтакте» и с сайта tribuna.nad.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама