Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Июнь 2015, 11:17 836 1

ФАС пригрозила сотовым операторам штрафами, если они не снизят стоимость роуминга

Антимонопольщики жестко требуют от сотовых операторов удешевить роуминг. ФАС пригрозила операторам возбуждением дел и штрафами в случае отказа от пересмотра цен в меньшую сторону.

Руководитель федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выступил на Петербургском международном юридическом форуме с подробным рассказом о борьбе с «дискриминационными роуминговыми тарифами» сотовых операторов. Чиновники снова идут в атаку. Как сообщил И.Артемьев корреспонденту «Делового Петербурга», ФАС разослала сотовикам предупредительные письма, где пригрозила операторам возбуждением дел и штрафами в случае отказа от пересмотра цен в меньшую сторону.

Чувcтвуйте себя как дома

Как пишет «ДП», Антимонопольщики уже довольно давно продвигают концепцию «в роуминге как у себя дома» (Roam like a Home), принятую в Евросоюзе. Логика антимонопольщиков такова: себестоимость оказания услуги связи не зависит от того, получает ли ее собственный или приезжий абонент, более того, при обслуживании иностранного клиента компания освобождается от расходов на продвижение, маркетинг, содержание службы поддержки, сети продаж. Так что если бы операторы отказались от огромных ценников за пропуск трафика по своей сети, которые они выставляют друг другу, то наш абонент мог бы платить в Париже, как истинный француз, - по местным тарифам. Тем более недопустимо, по мнению ФАС, взимать дополнительную плату за внутрисетевой роуминг (при передвижениях по России). Реализовать всю концепцию ФАС намерена до конца года.

Сейчас установленные операторами тарифы для выезжающих за границу заметно превышают стоимость услуг связи в соответствующих странах. Например, клиенту российских операторов 1 Мб интернет-трафика на берегах Сены обойдется в лучшем случае в 25 рублей, тогда как пользователю местной sim-карты - в разы дешевле.

«Рассказывают байки»

Еще в прошлом году антимонопольная служба предложила крупнейшим операторам пересмотреть роуминговую политику в сторону снижения цен. Но сотовые компании приняли прямо противоположное решение. Так, базовая цена минуты входящей связи для находящихся в Европе абонентов «МегаФона» увеличилась в 5,4 раза, «ВымпелКома» («Билайн») — примерно в 2 раза, Tele2 — в 1,5, МТС — в зависимости от страны в среднем в 1,5 раза.

Тут стоит отметить, что «МегаФон» был передовиком в снижении цен на роуминг — в конце 2011 года он шокировал рынок радикальным пересмотром своих базовых тарифов.

Сейчас операторы оправдывают свои действия девальвацией рубля, но в ФАС не принимают эти аргументы, отвечая, что за последний год евро подорожал всего на 20-22 процента. В конце мая госорган разослал сотовым компаниям строгие напоминания о том, что ситуацию с роуминговыми тарифами нужно срочно менять. По словам И.Артемьева, в случае отказа от изменений будут возбуждаться дела и налагаться штрафы, причем не только в России.

«Это международный проект, - заявил И.Артемьев на Петербургском международном юридическом форуме, - вместе с нами расследованием цен на роуминг занимаются сразу 12 стран. Почему он такой дорогой? Ведь себестоимость услуги — копейки. Один раз мы уже возбудили дело и снизили цены в десять раз, но потом они снова стали расти. Сейчас нам рассказывают байки, что изменился курс доллара относительно рубля. В ближайшее время мы будем возбуждать дела против телекоммуникационных компаний в масштабах СНГ, они должны задуматься. Мы точно не оставим их без внимания».

Неизбежность

Сами операторы неоднозначно оценивают требования ФАС. В «МегаФоне» подтвердили, что получили письма и приветствуют предложенные подходы к справедливому роумингу: «Мы рассчитываем, что операторское сообщество СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией».

В Tele2 подчеркивают, что повышение роуминговых тарифов было неизбежной реакцией на изменения в экономике: «Амплитуда колебаний курса евро в конце прошлого и в начале текущего года превысила 60 процентов».

В МТС говорят, что уже смогли снизить стоимость услуг на ряд популярных туристических направлений по сравнению с ценами прошлого года, но для некоторых экзотических стран тарифы выросли — все из-за курса рубля.

Интересно, что тарифы повысили все участники рынка, но пользователи разных операторов отреагировали на эти изменения по-разному. Например, при почти 20-процентном снижении турпотока клиенты «ВымпелКома» в первом квартале этого года наработали за границей почти в три раза больше интернет–трафика, чем в прошлом, а доходы компании от международного дата-роуминга выросли на 12 процентов. В МТС же отмечают падение доходов в этом сегменте.

ФАС - победитель

Вместе с тем первую победу антимонопольщики уже одержали, внедрив концепцию Roam like a Home как минимум в пределах России. В этом году некоторые операторы отказались от взимания дополнительной платы за существенную часть услуг, оказываемых во внутрисетевом роуминге. Например, МТС ввели бесплатную опцию, с которой все входящие звонки во внутреннем роуминге ничего не стоят абоненту. А «ВымпелКом» в своих новых тарифных планах предлагает использовать предоплаченные минуты, sms и мегабайты во время передвижений по стране.

Фото с сайта infa.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама