Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Август 2006, 11:49 367 0

Сыктывкарские пары чаще стали следовать моде рожать дома

Мода на роды «от природы» стала пользоваться все большей популярностью в Сыктывкаре.

Принимая поздравления от «КомиОнлайна» сыктывкарец Сергей, отец новорожденной девочки, объяснил причину решения рожать дома. «Это наш второй ребенок, первого мальчика жена рожала в роддоме, и именно поэтому второй раз решила рожать дома. Почему? Врачи перестраховались, не слушали жену, когда она говорила, что родит сама, и сделали разрезы. И потом, представьте ситуацию, когда вы знаете, что в состоянии встать со стула и идти самостоятельно, а к вам подскакивают два бугая, куда-то вас тащат и говорят, что так нужно», — отметил Сергей.

Вместе с супругой он пытался найти врача, который помог бы принять роды дома, но поиски отказались тщетными — никто не согласился. В итоге женщина 9 августа родила сама, а муж лишь помогал, предварительно изучив специальную литературу. «Когда знаешь весь процесс, все остальное — мелочи. Если знаешь и уверен, как надо действовать, то никакого страха нет», — пояснил отец.

После родов пара все же решила обратиться в больницу, чтобы не возникло сложностей с регистрацией ребенка. Так, друзья Сергея, которые тоже родили дома, но не поехали в больницу, потом долго доказывали, что ребенок их. «Во-вторых, хотелось удостовериться, что с мамой и малышкой все в порядке. Страшные диагнозы «скорой помощи» не подтвердились, в субботу их выписывают», — сказал мужчина. В больнице Сергей узнал, что с начала августа он уже второй отец, принявший роды дома. По его мнению, домашние роды все больше распространяются в Коми. В соседней Кировской области это стало обычным делом, там даже есть акушеры, которые готовят и помогают рожать в домашних условиях, поделился познаниями собеседник агентства.

«Я бы с удовольствием рожала дома, если бы нашелся врач, который согласился бы помочь. В больницах часто сталкивалась с пренебрежительным отношением персонала», — поделилась впечатлениями жительница столицы Коми Наталья, родившая троих детей.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева, в конце 90-х годов прошлого века было много родов вне стационара. Но так рожали те, кто просто не успел доехать до больницы, особенно в деревнях, откуда трудно выбираться. В городе такие случаи тоже не редки, особенно если женщина рожает второй раз, и роды могут быть стремительными. В конце прошлого столетия «дорожных» родов насчитывалось около 80-90 год, потом снизилось до 50, и с каждым годом их становится все меньше.

«Статистики по домашним родам у нас нет. Я знаю только одну такую пару, но у них роды прошли не очень хорошо, с разрывами, с осложнениями у ребенка. Думаю, ни один врач, ни одна акушерка в республике не согласится принять роды дома. А что сделаешь голыми руками? А вдруг понадобится наркоз, тогда нужен анестезиолог. А вдруг необходимо будет срочно везти в стационар, а машин «скорой» у нас не хватает», — заявила главврач. Хотя, по ее данным, в Нидерландах домашние роды очень распространены и составляют около 40 процентов от общего числа. Но европейские страны небольшие по территории, некоторые можно объехать за сутки.

«Роды дома у нас никогда не проводились и не проводятся. Это очень опасно, могут возникнуть осложнения», — согласилась с мнением коллеги из перинатального центра и главный акушер-гинеколог Коми Вера Чепурина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама