Количество нестационарных точек общепита в столице Коми с каждым годом сокращается. Специалисты считают, что причин на то много: от сложностей при оформлении документов до отсутствия интереса у посетителей к такому формату отдыха.
На прямой линии 25 июня в общественной приемной главы Коми главный специалист отдела предпринимательства и торговли управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Любовь Салиженко рассказала, что с каждым годом количество предпринимателей, желающих открыть летнее кафе, становится все меньше. «Если в 2008 году в столице работало около 50 сезонных заведений, то в этом году их всего два — в Сыктывкаре у центрального бассейна и Эжве, - сказала она. - Должно было появиться еще одно — на городском пляже. Предприниматель еще в феврале этого года выиграл конкурс на размещение там заведения, но дальше этого дело не зашло».
По словам Л.Салиженко, процедура оформления всех необходимых документов достаточно непростая, кроме того, требования, предъявляемые к такого рода заведениям, тоже достаточно строгие. Все это требует вливания средств, которые зачастую окупаются только через два сезона. Такие трудности отталкивают бизнесменов.
«Помимо этого, сфера услуг эволюционирует. Рынок завоевывают новые формы обслуживания — залы летней посадки при стационарных кафе и ресторанах», - отметила Л.Салиженко.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии