Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Июль 2015, 13:52 3854 1

Солдат из Коми вернулся из армии инвалидом

Молодой человек отправился на службу с неизвестным заболеванием, которое усугубилось в процессе, что сделало солдата физически ограниченным в 19 лет.

Газета «Трибуна» рассказала историю уроженца Сосногорского района 18-летнего Дениса (фамилия не указывается), который получил в армии инвалидность.

Как пишет издание молодой человек прихрамывал с детства, но диагноз ему поставлен так и не был. Денис учился в одном из ухтинских техникумов. В декабре 2013 года его призвали в армию. Служить со второго курса. Как учащийся техникума он мог бы воспользоваться отсрочкой, но тогда после окончания учебы ему пришлось бы служить два года. А без отсрочки — год. Он выбрал второй вариант.
На сборном пункте в Княжпогосте Денис пробыл шесть дней — там засомневались в его годности, но потом все же отправили служить.

«Попал он в город Ковров, — рассказала бабушка Дениса, Ольга. — Нога, конечно, болела, но внук боролся с болью, терпел». В конце января его отправили в госпиталь Нижнего Новгорода, но там ничего не обнаружили, вернули обратно в часть.
Из Коврова Дениса перевели служить под Голицыно. Солдаты были в полях, рыли окопы. Вскоре он попал в госпиталь — его срочно доставили в реанимацию с тяжелым воспалением легких. Пролежал месяц в пульмонологии, затем попал в отделение сосудистой хирургии. Там и выяснилось, что заболевание у него сосудистое. Диагноз звучал так: «врожденный венозно-каверозный ангиоматоз в области свода правой стопы». Пришлось сделать операцию.

«Послеоперационный период был тяжелым, Дениса мучили сильные боли», — рассказала бабушка.
Внук оказался  прикованным к постели. На его ноге образовался некроз — возле пятки нога почернела. Ходить он не мог, кое-как добирался на костылях в туалет.
Солдат также лежал в госпитале имени Вишневского. Там сказали, что отправят обратно в госпиталь Одинцово, где и демобилизуют. Однако этого не случилось.
«Когда лечащий врач связался с главным врачом по врачебно-консультационная комиссия, тот категорически приказал не отпускать солдата домой. Доктор сказал, что до тех пор, пока рядовой не сможет ходить, он будет лежать в госпитале.
Демобилизация Денису «не светила», хотя и к службе солдат был не годен.

Приехав к нему в очередной раз, бабушка испытала шок: парень от боли лез на стенку. Он был психически подавлен, сломлен.
Процедур ему уже не делали, он просто лежал.
«Денис был в таком состоянии, что я испугалась: вдруг он что-нибудь с собой сделает? Слава богу, что в кризисный период не лопнула вена на ноге — иначе он бы погиб, — отметила Ольга. — Оказалось, что с таким диагнозом человеку нельзя носить ни берцы, ни сапоги. Только мягкие тапочки».
В госпитале Одинцово солдат пролежал семь месяцев, из них четыре — не ходил вообще.
В конце декабря 2014 года его все же комиссовали. В соответствии с заключением ВКК, утвержденным 25 декабря, заболевание является полученным в период военной службы. Денис признан ограниченно годным и исключен из списков воинской части. В январе 2015 года, приехав домой, Денис получил заключение медико-санитарной комиссии и документы об инвалидности.

Затем мать и бабушка узнали, что все солдаты застрахованы. Это значит, что Денису причитаются некие выплаты. Адвокат подсказал им, какие документы нужно оформить. Например, была нужна справка из той части в Одинцово, где он прослужил всего семь дней, а потом попал в госпиталь. Но справку родственники молодого человека получить не могут.
«Медицинские справки должны были выдать на руки при выписке из госпиталя, но не дали: мол, потом в военкомате получите, — рассказали мать и бабушка. — А в военкомате тоже ничего не дали. Когда мы обратились в военкомат, нас долго «мурыжили»: почему Денис прописан в Сосногорском районе, а призван был из Ухты? Почему написано, что инвалидность им получена в период воинской службы? Но разве мы, а не военное ведомство должны дать ответы на эти вопросы?»
Связаться с частью, где служил Денис, его близкие не могут. Обратились с заявлением в военкомат. Там заверили, что послали запрос в часть. Потом — второй.
Прошло уже полгода, но Денис так и не получил денег.

«Возможно, мы что-то делаем неправильно, не туда обращаемся, ведь никогда в жизни с подобным не сталкивались. А разъяснений нам не дают, никто не подскажет, как именно действовать, — говорит Евгения, мать Дениса. — Какие деньги, из каких источников мы могли бы получить, нам не говорят. Где именно не срабатывает звено в цепочке, семье солдата неизвестно. Пока министерство обороны крепко держит оборону».

Денис написал заявление в прокуратуру Коми. Он просил провести проверку, посчитав, что получил инвалидность по вине работников военного комиссариата, призывной и врачебной комиссий.
«В настоящее время, —написал он, — мне трудно передвигаться без посторонней помощи, возникают большие проблемы с устройством на работу…»
Из прокуратуры Сосногорского района он получил ответ о том, что «был признан годным к военной службе решением призывной комиссии МО ГО «Ухта» № 30 от 6 декабря 2013 года В связи с этим материалы проверки направлены для рассмотрения в прокуратуру г. Ухта».
Прокуратура ответила, что по результатам медицинского освидетельствования он был признан годным к военной службе, ему выставлена категория годности А-1. Решение призывной комиссии он не обжаловал, от отсрочки отказался.
На сборном пункте Емвы заболеваний у него обнаружено не было, призывная комиссия Коми не отменила решение призывной комиссии Ухты.
Заболевание развилось в период воинской службы, о чем говорит и заключение ВВК, полученное в госпитале имени Вишневского Минобороны России. Об этом же сказано и в справке об инвалидности — по причине заболевания, полученного при прохождении военной службы.
Вместе с тем врачи-специалисты, участвующие в медицинском освидетельствовании, за свои действия по закону несут ответственность. Однако шестимесячный срок привлечения к ответственности медицинских работников призывной комиссии Ухты истек. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования ведомство не нашло.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама