Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Июль 2007, 10:20 1105 0

Вслед за информационной войной за корпуса УГТУ начинает атаку на федеральные структуры

Вслед за информационной войной за корпуса Ухтинской государственный технический университет начинает «бумажную» атаку на федеральные структуры. В частности, направлены письма полномочному представителю президента РФ по Северо-Западу Илье Клебанову и спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову.

Напомним, имущественный скандал начался в 2005 году, когда здание по улице Юбилейной, где расположены помещения одной из научно-производственных лабораторий университета, вошло в прогнозный план приватизации госимущества Коми. Еще через год в план включили здания, расположенные на улицах Мира и Октябрьской. Эти учебные корпуса в свое время УГТУ передали в безвозмездное пользование, а в начале 2007 года их включили в уставный капитал ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми». Битвы разгорелись вокруг девятиэтажного корпуса «Е», в котором располагается учебный факультет, экономическое подразделение УГТУ, типография и другие административные и вспомогательные отделения.

«Миронов был у нас в марте (накануне выборов в Государственный Совет Коми), обещал всяческое содействие образованию, вот мы этим и воспользовались», — сказал проректор университета Виктор Тельнов. Он отметил, что на данный момент вуз получил ответы от И.Клебанова, который поручил заниматься этим вопросом своему помощнику Валерию Голощапову, и от С.Миронова, где над проблемой УГТУ работает советник по вопросам образования Юлия Костенко. Не отреагировало только руководство республики, кроме уведомления от агентства по имуществу с требованием освободить занимаемые помещения.

Как заявил генеральный директор фонда Константин Мальцев, большую часть помещений УГТУ использует в коммерческих целях. «За более чем 10-летнее использование в инфраструктуру здания, кроме легкого косметического ремонта, не было вложено ни рубля», — цитирует К.Мальцева Комиинформ. По данным агентства, вузу было предложено платить арендную плату, причем на льготных условиях. Однако в ответ руководство УГТУ решило затеять имущественный скандал с использованием СМИ, общественности и федеральных органов, не пытаясь решить вопрос на местном уровне. В администрации главы и правительства республики «КомиОнлайну» высказали недоумение, почему ректор УГТУ Николай Цхадая не оформляет официальных заявок в министерство финансов на получение компенсации за потерю корпусов.

По словам В.Тельнова, в аренду сдаются лишь те помещения, которые не пригодны для использования в ходе учебного процесса — в цокольном этаже. Сдается помещение под столовую, но, объясняет В.Тельнов, есть предписания, которые обязывают иметь пункт питания. Он подтвердил, что УГТУ не обращалось ни в минобраз, ни в минфин республики, полагая, что достаточно письма главе Коми Владимиру Торлопову, а также лидерам всех фракций в Госсовете.

Тем временем противостояние отражается в СМИ. Так, в новостном выпуске 6 июля телеканал НТВ рассказал об инициировании руководством УГТУ акций массового гражданского неповиновения в ответ на попытки регионального фонда поддержки инвестиционных проектов взыскать с вуза арендную плату за занимаемые помещения. Как пишут Бизнес-новости Коми, информационная атака на правительство Коми со стороны УГТУ продолжится силами телеканала ТВЦ. Для этого регион намеревается посетить съемочная группа.

При этом собственники зданий обвиняют Николая Цхадая в непомерных амбициях. К.Мальцев заявил НТВ: «То, что у технического вуза есть дополнительные площади, это добрая воля республики. Понимая, что это основная техническая школа в регионе, мы готовы оказывать определенное содействие». В правительстве региона полагают, что информационная и эпистолярные войны развязаны исключительно на почве бизнеса, так как затронуты личные интересы руководства вуза. О масштабах бизнеса можно судить по оплаченным сюжетам, выходящим на федеральных телеканалах. Посетитель блога komi-kadze пишет, что примерная цена 30 секунд эфира на федеральном канале с учетом налогов в июле составляет 76 200 рублей. Это без учета стоимости на затраты по изготовлению материала и оплаты труда пиарщикам, указывает пользователь.

Кроме того, по мнению собеседников агентства, информационная кампания призвана сместить акценты с коррупционного скандала в вузе. Напомним, в Ухте 26 июня при получении взятки задержан доцент кафедры химической науки Ухтинского государственного технического университета, заведующий кафедрой химии, профессор Владимир Крупенский.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама