Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Июль 2007, 15:22 393 0

Каждый пятый житель Коми нарушает правила дорожного движения

Каждый пятый житель Коми нарушает правила дорожного движения. За первую половину этого года в поле зрения сотрудников ГИБДД попали свыше 200 тысяч человек — водителей и пешеходов. Такие цифры привел 13 июля на круглом столе «О состоянии дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в Коми» начальник регионального управления ГИБДД Олег Блохин.

По его словам, в среднем через день на дорогах в Коми погибает человек, ежедневно пять получают травмы. С начала года в ДТП погиб 71 человек, 905 получили травмы, большинство из них останутся инвалидами. Главное причина большинства трагедий — сознательное невыполнение требований безопасности. В 83 процентах аварий виноват водитель.

За полгода инспекторы ГИБДД задержали пять тысяч водителей, которые управляли автомобилем, находясь в алкогольном опьянении. Каждое девятое ДТП в регионе происходит по вине пьяного водителя. Кроме того, каждый седьмой водитель не имел права водить автомобиль — либо он был лишен прав, либо еще не доучился. Более 60 тысяч автолюбителей должны заплатить штраф за превышение скорости.

Все эти факты, по словам О,Блохина, говорят о том, что необходимо принимать серьезные меры, и не только карательного характера. Нужно внедрять культуру вождения — ответственность не только за себя, но и за жизнь окружающих: пешеходов, близких, которые находятся в салоне автомобиля. Не все понимают и ответственность своей профессии: в 2006 году было зафиксировано 1,5 тысячи нарушений на пассажирском транспорте. 97 водителей перевозили людей, находясь в алкогольном опьянении, 670 автобусов вообще не должно было выходить в рейс из-за технических неисправностей.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что решить проблему безопасности на дорогах можно только совместными и скоординированными действиями. Так, парламент республики намерен выйти с законодательной инициативой об увеличении сроков задержания при нарушениях правил дорожного движения, а часть штрафов направлять на пропаганду безопасности на дорогах. Также будет рассмотрен вопрос принятия в республике регионального закона, который бы регулировал пассажирские перевозки. После круглого стола, возможно, подвергнется серьезному пересмотру региональная целевая программа «Правопорядок-2008». В частности, планируется в рамках нее приобрести алкометры для всех центральных больниц городов и районов республики, токсилогическую лабораторию, передвижные станции — для более оперативного освидетельствования водителей. Кроме того, планируется, что в 5-6 лечебных учреждениях вдоль трассы Сыктывкар-Ухта будет поставлено реанимационное оборудование и оснащены всем необходимым операционные. Однако основной упор будет сделан на разработке отдельной программы «Повышение безопасности дорожного движения в Коми на 2009-2012 годы».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама