Банки, особенно имеющие большую долю вкладов населения, для снижения рисков стараются ограничить выдачу кредитов в валюте. Так прокомментировал «КомиОнлайну» действия некоторых кредитно-финансовых структур один из экспертов банковской сферы Коми, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, с 25 июля в средствах массовой информации появились сообщения о том, что крупнейший российский банк прекратил выдачу кредитов в иностранной валюте. Вслед за Сбербанком пересматривать свою политику стали в спешном порядке и другие финансовые организации.
По мнению собеседника «КомиОнлайна» банки стараются приводить структуру своих активов в соответствие с меняющейся структурой пассивов. «В отношении позиции Сбербанка комментировать не возьмусь, думаю, что речь не идет о полном отказе от кредитования в валюте, а только об изменении приоритетов в кредитовании», — отметил эксперт. Так как все большая доля сбережений переводится из иностранной валюты в рубли.
В разных районах России ситуация с кредитованием в валюте разная: в крупных городах /Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород/ доля валютных кредитов в разы выше чем в регионах, особенно это касается автокредитования и ипотеки. Это все связано с тем, что в городах более высокий уровень доходов, более высокий уровень информированности, большая доля людей, получающих доходы в валюте или привязанных к ней.
Реальный курс доллара снижается и ставки по кредитам в американской валюте растут. Однако долларовые займы пока по-прежнему выгоднее рублевых, заметил эксперт.
«Чем более конвертируемым будет рубль, тем сильнее будет сближаться уровень процентных ставок по кредитам в рублях и иностранной валюте. Чем менее рискованным, по мнению инвесторов, станет кредитование России — тем ближе сформировавшийся уровень будет к ставкам западного рынка», — сказал собеседник «КомиОнлайна», оценивая перспективы рынка кредитования.
Комментарии