Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Июль 2007, 09:00 945 0

Сыктывкар не спешит расширять список городов-побратимов

«Подружиться» с Сыктывкаром хотят еще как минимум семь зарубежных городов. Однако они, возможно, так и не станут городами-побратимами столицы Коми.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении по связям с общественностью и информации администрации города, у Сыктывкара официально есть пять городов-побратимов: болгарский Ловеч, венгерский Дебрецен, испанская Кулльера, а также Лос-Алтос (США) и Тайюань китайской провинции Шанси.

В 80-х годах прошлого столетия Сыктывкар плотно сотрудничал с Ловечем. Так, в этом городе проходили выставки коми художников, а в Коми приезжали представители болгарских молодежных организаций. Стала успешной поездка в Ловеч в 1997 году сыктывкарских чиновников — осенью в столице Коми состоялась выставка товаров из города-побратима. Потом на несколько лет побратимские отношения между городами заглохли, однако они были реанимированы в 2005 году новым официальным визитом в Болгарию мэра Сыктывкара Сергея Катунина.

В 1992 году побратимом Сыктывкара стал Дебренец. В рамках подписанного тогда договора об установлении побратимских связей в 1997 году было организовано совместное предприятие, а в 1999 году состоялся официальный визит делегации из Сыктывкара. В Венгрии представители столицы Коми знакомились с опытом создания парковых зон и организацией ритуальных услуг.

В 1994 году побратимские связи были установлены с китайским городом Тайюань, однако постоянные контакты между городами перешли в активную фазу лишь в 1998 году, когда в Китае побывала официальная делегация. Хореографическая школа показала местным жителям детский спектакль «Русалочка». Ответный визит китайской делегации в Сыктывкар преследовал более материальные цели: открытие на северной земле центра китайской традиционной медицины и ресторана китайской кухни, а также организация семинаров для обучения китайским медтехнологиям. В 2004 году состоялся новый визит в Поднебесную, возглавлял делегацию занимавший тогда должность заместителя главы администрации Сыктывкара Анатолий Чуткин. С этого времени чуть ли не ежегодно чиновники двух городов ездят друг к другу в гости — ко дню 86-летия государственности Коми намечен очередной визит китайской стороны в Сыктывкар.

В 1997 году Сыктывкар проявил максимум дружелюбия, установив связи сразу с двумя городами, причем отнюдь не близких географически. В августе было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Кулльерой. Сферами соприкосновения были выбраны экономика, культура, туризм и отдых. В качестве подтверждения последнему в 1998 году в Испании отдыхали две группы детей-сирот из агрошколы-интерната имени Католикова. В 1998 году и на 10 лет был продлен побратимский договор с Лос-Алтосом (США). В рамках этого договора с 1998 по 2000 годы в Сыктывкар поступило 900 тысяч рублей в перерасчете с американских долларов в качестве доплат и матпомощи студентам и преподавателям КГПИ, учащимся сыктывкарских школ, а также продуктовые наборы для инвалидов. В ответ Сыктывкар стал активнее участвовать в образовательных программах по обмену студентов и школьников.

С 1999 года у Сыктывкара было несколько — пока нереализованных — возможностей расширить список городов-побратимов. В 1999 году в Сыктывкаре побывала официальная делегация из Вааса (Финляндия), в ходе которой обсуждалась возможность установления сотрудничества между городами. Еще один финский город — Рованиеми — продолжает «переписываться» с Сыктывкаром, намереваясь сдружиться с ним в рамках программы «ТАСИС — породненные города». В том году в Сыктывкаре также побывала делегация представителей Федерации канадских муниципалитетов, а в 2001 году в ходе очередного визита был подписан протокол намерений между Сыктывкаром и Доусон (канадская провинция Юкон). Основными направлениями сотрудничества стали установление побратимских связей, обмен опытом в сфере культуры, экологии и экономики мунициаплитетов.

Активно развиваются связи между Сыктывкаром и Вахтендонгом (Германия), начиная от обмена студентами и заканчивая выставками художников. Во всяком случае, представители немецкой национально-культурной автономии Коми давно считают Вахтендонг неофициальным побратимом Сыктывкара. Также у столицы Коми есть шанс породниться с городом Ньиредхаза (Венгрия), сообщили в пресс-службе мэрии, однако не уточнив, на каких основаниях.

В декабре 2006 года был подписан протокол о намерениях между Сыктывкаром и городом Кемер (турецкий муниципалитет Анталья). С потенциальным городом-побратимом Сыктывкар собирается развивать сотрудничество в области туризма, культуры и обмена студенческими группами. Почти такие же планы сотрудничества, но с усиленной экономической стороной взаимоотношений, предложил развивать с Баку (Азербайджан) первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович. Об этом он заявил в ходе встречи с Генеральным консулом Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османовым в феврале этого года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама