Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июль 2007, 10:26 596 0

Президент России осваивал коми ремесло

На первом в истории международном фестивале финно-угорских народов в Саранске (Мордовия) президент России Владимир Путин в компании финской коллеги Тарьи Халонен и премьера Венгрии Ференца Дюрчана разучивал народные танцы, познавал секреты ремесел и съел с коллегами все «музейные блины».

Фестиваль в Саранске стал настоящим историческим событием. Впервые вместе собрались представители всех финно-угорских народностей.

Как пишет Твой день, В.Путин вместе с коллегами прошелся по специально созданному к фестивалю «городу мастеров». В первой избе, которая представляла Мордовию, Путин отведал национальное блюдо кургоня, отпил свекольного кваса и отправился к венграм. Президент России сначала долго наблюдал за народным танцем, который лихо исполняли венгры, а потом, подтолкнув в бок Дюрчана, сам пустился в пляс. Премьер, которому также ничто человеческое не чуждо, исполнил пару знакомых па.

Участникам «города мастеров» было строго наказано не привлекать высоких гостей к труду из соображений безопасности. Запрет нарушил сам В.Путин. У избы Коми президент присел рядом с мастером, взял наждачную бумагу и принялся обрабатывать деревянную фигурку. Рядом работал Дюрчан. Госпожа Халонен, видимо, переживая за маникюр, от поделки отказалась.

«Эту уточку надо день вырезать, а два дня шкурить», — сказал на прощание мастер Попов Путину. Президент понимающе кивнул головой. Впереди его ждала кузница. Вместе с венгерским премьером, скинув пиджак, Владимир Владимирович принялся ковать. Через некоторое время Путин перевел дух. «Да, тяжело, — сказал он кузнецу из Ульяновска Александру Романову, на что кузнец возразил: «Владимир Владимирович, а мы так каждый день».

В селе Старая Теризморга В.Путин, Т.Халонен и Ф.Дюрчан подтвердили, что не только совместный труд сближает людей, но и общая трапеза. Посещая национальный музей, гости особо налегали на блины. «Мы съели все «музейные блины». И не потому, что наших гостей целый день не кормили, а потому, что эти блины были приготовлены с душой», — пояснил с улыбкой В.Путин.

Позже президент раскрыл тайну замешательства финского и венгерского коллег. «Они даже не ожидали, что в Мордовии так по-серьезному подходят к сохранению и развитию национальной культуры, языка», — пояснил Путин. По-другому в самой многонациональной стране на планете, наверное, и быть не может.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама