Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Июль 2007, 11:54 253 0

Около 30 образовательных учреждений Коми могут не открыться к 1 сентября

Около 30 образовательных учреждений Коми могут не открыться к 1 сентября. Капитальный ремонт школ и детских садов, а также установку в них систем противопожарной безопасности обсудили 25 июля участники республиканского селекторного совещания по подготовке учреждений к новому учебному году.

По словам министра образования и высшей школы региона Нелли Струтинской, только в Сыктывкаре к концу августа будут готовы все образовательные учреждения: закончен ремонт, установлена противопожарная сигнализация. К остальным муниципалитетам у министерства есть претензии: в частности, многие администрации до сих пор не провели конкурсы по определению подрядных организаций, которые будут заниматься ремонтом школ. Например, в Корткеросском районе некоторые конкурсы назначены на середину августа, в Инте — на конец лета, что, по словам министра, ставит под сомнение возможность завершить все работы к 1 сентября.

Всего из республиканского бюджета в виде субсидий муниципалитетам выделено в этом году 150 миллионов рублей: 110 миллионов из них должны быть направлены на капитальный ремонт зданий школ и детсадов и 40 миллионов — на приобретение и установку противопожарного оборудования. Из местных бюджетов на эти цели планируется выделить 59 миллионов рублей, из них 52 миллиона — на капремонт. По словам заместителя главы Коми Ирмы Кутаевой, к освоению республиканских средств еще не приступали Усинск, Сосногорск и Прилузский район.

По данным главного управления МЧС России по республике, каждое десятое образовательное учреждение в Коми не оснащено противопожарным оборудованием, 20 процентов не имеют системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре. После проведенных проверок было вынесено решение о закрытии 16 образовательных учреждений на различные сроки: 5 школ и 11 детских садиков.

Почти столько же учреждений вызывают опасения и у управления Роспотребнадзора по республике. По словам главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой, 10 процентов школ региона являются проблемными, а в некоторых муниципалитетах — Усть-Куломском, Корткеросском, Ижемском районах — почти половина. Она назвала основные проблемы образовательных учреждений: низкие температуры и слабое освещение в помещениях, высокий уровень напряженности электромагнитного поля в компьютерных классах, несвоевременная замена школьной мебели, слабая готовность пищеблоков (4 процента школьных столовых нуждаются в ремонте), низкое качество питьевой воды.

Проблему безопасности школ и школьников поднял руководитель комитета по делам ГО и ЧС Коми Анатолий Нуйкин, отметив, что в республике работа по антитеррористической безопасности проводится недостаточно. «Наши школы доступны для террористов и экстремистки настроенной молодежи», — считает он. Только три школы в республики снабжены системой тревожной сигнализации, единицы подключены к видеонаблюдению, из 1200 школ лишь в 467 дежурят охранники.

В то же время, представители местных администраций во время селектора пообещали, что смогут решить все проблемы к 1 сентября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама